X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
GRUPO PLAZA

La Marina recuperará 12.250 m2 del circuito de F1 en 2019 para uso ciudadano 

La mejora del Tinglado 2 prevé una plaza arbolada con zonas de sombra, deportivas y de juegos

13/02/2018 - 

VALÈNCIA. (EFE). El proyecto de rehabilitación del entorno del Tinglado 2, una de las principales actuaciones de este año del Consorci València 2007, recuperará en verano de 2019 para uso ciudadano un área de 12.250 metros cuadrados que aún alberga el trazado de la Fórmula Uno y está ocupada principalmente por coches.

Se trabaja también en la recuperación del entorno del edificio histórico que liga el mar con la ciudad, "un espacio con potencial para realzar la presencia del Tinglado" y crear una gran plaza arbolada, dotada de elementos de sombra, juegos y zonas deportivas, que aproximará físicamente La Marina a los barrios cercanos.

Según ha informado La Marina de València en un comunicado, la intervención, incluida en el Plan Estratégico de La Marina de València (2017-2021), afectará a un área de 12.250 metros cuadrados en el entorno del Tinglado, entre el edificio del Reloj y EDEM.

Este espacio alberga actualmente parte del trazado del antiguo circuito de la Fórmula Uno y está ocupado por unas pocas plazas de aparcamiento no señalizado, y la actuación pretende recuperar el espacio para las personas y habilitar 10.000 metros cuadrados para uso y estancia peatonal.

Casi la mitad de esta extensión (el área frente al tinglado) tendrá un tratamiento definitivo y el espacio restante será objeto de una adecuación ligera, enfocada específicamente a mejorar los accesos desde la avenida del Puerto y la plaza de la Armada Española, y ordenar el estacionamiento (rotativo) y las circulaciones interiores de La Marina.

 
Los vehículos que ahora estacionan de forma irregular se dispondrán en una sola hilera delimitada en la calle J.J.Dómine y se corregirá la duplicidad del tráfico de paso existente entre el vial de servicio y los viales urbanos.

Esta actuación, presupuestada en 1.002.364 euros, es uno de los puntos que se deberá aprobar en la próxima reunión del Consejo Rector del Consorci València 2007, del que forman parte el Ayuntamiento de València, la Generalitat y el Gobierno central, indica La Marina de València.

Las decisiones de carácter económico deben contar siempre con el voto favorable de los representantes de la Administración General de Estado, que tiene derecho de veto, y una vez autorizado el gasto la obra está previsto que se adjudique este verano y finalice en el verano de 2019.

La reurbanización de este espacio significará el primer paso en la reversión del circuito obsoleto de la Fórmula Uno, servirá de modelo a la futura mejora del entorno de los Tinglados 4 y 5 y constituirá el primer tramo de un amplio paseo arbolado perimetral de un kilómetro de longitud.

 
Este paseo "suavizará" el contacto entre la Marina y la trama urbana circundante, potenciando la accesibilidad peatonal y ciclista a La Marina de València.

El Plan estratégico de La Marina de València (2017-2021) recuperará un 30 % de los 35.000 metros cuadrados de superficie que la estrategia marca como objetivo final.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email