EUROCUP WOMEN | VALENCIA BASKET 86-73 ORMAN GENCLIK

Valencia Basket avanza a octavos para medirse con el Polkowice

20/01/2022 -

VALÈNCIA. Resolvió Valencia Basket su eliminatoria de dieciseisavos de final de la Eurocup Women ante las turcas del Orman Genclik, a las que debía remontar la ligera renta del partido de ida de dos puntos. Aunque las otomanas tuvieron sus buenas fases de partido, el conjunto taronja ya logró generar una distancia suficiente para gestionar bien al cierre del segundo cuarto. Y así hizo. No dejó meterse en el partido a las turcas y Valencia Basket fue construyendo un triunfo solvente (86-73) para eliminar al Orman, clasificarse para octavos de final del torneo continental, citándose con el BC Polkowice.

Anunció el club taronja minutos antes del inicio del encuentro la entrada en convocatoria de la joven Awa Fam y la duda de la 'francotiradora' exterior australiana Rebecca Allen. "La jugadora del primer equipo femenino sufre un cuadro gastrointestinal que le ha impedido estar al 100% en la preparación del encuentro de hoy y aunque hará un esfuerzo por intentar estar con el equipo ante la importancia de la cita, será duda hasta el último momento", decía el comunicado emitido por la entidad valenciana. Allen, por lo pronto, realizó el calentamiento prepartido. Y, en efecto, acabó saliendo en el cinco inicial.

McCowan, que fue junto con Robinson de las mejores del partido de ida por parte de Orman, ganó el balón al aire. Y la anotación inicial fue de Lucet. Transcurrieron cinco primeros minutos parejos, equilibrados, ajustados, con defensas serias y similar estadística anotadora (y de fallos) y mediado el periodo Valencia Basket iba uno arriba (10-9, m.5). McCowan adelantó a Orman desde los libres, pero Ouviña respondió con un triple. A menos de tres minutos para completarse el cuarto, las taronja subían a una máxima renta de más cuatro (17-13). Una finalización de Trahan-Davis dio forma al 21-16 (m.8) y Alper Durur pidió tiempo muerto. Fitik restó con un triple lejano. El progreso dio para que las visitantes, de hecho, ajustasen el marcador, cerrándose el cuarto con un más tres local (23-20).

Volvió la acción a la pista de la Fonteta y Valencia Basket completó los tres primeros minutos con un parcial intermedio de 8-5 con la anotación de Trahan-Davis, Gülich y Allen, aunque un triple de Uzun sostenía cerca a las turcas (31-25, m.13). McCowan, que lideraba la anotación del Orman ganó una lucha a Gülich, pero le replicaron Casas y Anna Gómez para poner un +8 taronja (35-27, m.15). Volvió a anotar McCowan; y le respondió Allen con un triple. La entrada de Awa Fam le dio aire, frescura, energía a Valencia Basket y sus cuatro puntos consecutivos, precedidos de una gran anotación de Casas, pusieron el +11 local (44-33, m.17) y el técnico de Orman volvió a parar el partido. En la alternancia de ataques se sostuvo el conjunto de Rubén Burgos en una renta de once puntos cuando se entró en el último minuto antes del descanso. Estiró un punto más Valencia con un tiro libre acertado de Salvadores para el 49-37.

Rapidísimo fue el ataque inicial del conjunto taronja, que a los cinco segundos anotó con Laura Gil. Respondió Fitik con un triple. Y Allen transformó un libre por técnica a Durur. La alternancia de ataques y aciertos, en todo caso, sostenía diez arriba a Valencia Basket en los tres primeros minutos del tercer cuarto (56-46, m.25). Progresó el partido en la Fonteta hilvanado entre la alternancia de ataques y una propuesta seria y dura de unas y otras. Se estiró el equipo taronja, con un anotación de Trahan-Davis, a un más trece (64-51, m.28) a dos minutos de completarse el cuarto. Pujaron ambos equipos por cada balón, pero Valencia no cedió una renta importante, de más trece, para cerrar el periodo (69-56).

McCowan dio forma a la primera canasta del último cuarto, pero Valencia Basket afiló rápido la cosa con un parcial de salida de 7-4 con triple de Rebecca Allen y la anotación de Gülich para subir la renta a +16 (76-60, m.32), lo que hizo a Durur pedir tiempo muerto. El recorrido del parcial no fue otra cosa que un estirarse Valencia Basket en el marcador. Llegó a rozar la renta de los veinte puntos, aunque Orman frenó ese despegue total de las valencianas, que a la postre se impusieron por ese margen que había defendido durante gran parte del encuentro de más trece (86-73)

Valencia Basket (23+26+20+17): Ouviña (17), Salvadores (5), Rebecca Allen (11), Laura Gil (8), Gülich (14) -cinco inicial-, Casas (12), Trahan-Davis (13), Contell, Salvadores, Anna Gómez (2), Lorena Segura, Emily Kalenik, Awa Fam (4). Entrenador: Rubén Burgos.

Orman Genclik (20+17+19+17): Uzun (6), Robinson (9), Fitik (20), Lucet (14), McCowan (20) -cinco inicial-, Avci (2), Gokdemir (2), Halaç, Gezgin, Yazici, Kartaltepe. Entrenador: Alper Durur.

Árbitros: Sonia Teixeira (POR), Marion Ortis (FRA), Silvia Marziali (ITA). Sin eliminadas.

Incidencias: Pabellón de la Fuente de San Luis 'Fonteta' (Valencia). Partido correspondiente a la vuelta de la Ronda de 16 de la EuroCup Women de baloncesto.