X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
Hoy es 28 de abril y se habla de dependencia Mónica Oltra bruselas JUSTICIA
GRUPO PLAZA

La compañía invertirá 450 millones durante el período 2017-202

Baleària aumenta su beneficio un 38% en 2016 hasta los 39 millones de euros

14/02/2017 - 

VALÈNCIA. (VP/EP). Baleària ha cerrado 2016 con una facturación de 329,5 millones de euros, lo que supone un aumento del 13% respecto al año anterior. Asimismo, la compañía ha elevado su beneficio un 37,7% hasta los 39 millones.

Así lo ha asegurado el presidente de Baleària, Adolfo Utor, en una rueda de prensa en la que ha hecho balance de un ejercicio 2016 con unos registros "históricos" que superan los mejores número de la compañía de 2009. "Para este año esperamos facturar más pero ganar menos por la subida de combustible que no va a ayudar este año, además de que los gastos asociados a la apertura de nuevos tráficos va a pesar", ha añadido Utor sobre las previsiones para 2017.

El Ebitda -resultado bruto de explotación- consolidado se situó en 78,8 millones de euros en el 2016. El grupo Baleària transportó un 10% más de pasajeros, vehículos y carga rodada, alcanzando así los 3,5 millones de pasajeros, los 750.000 vehículos y más de 5 millones de metros lineales en mercancías. "Somos la segunda compañía en volumen de mercancía en trafico ro-ro del Puerto de Valencia, con un crecimiento anual del 20%", asegura Utor.

Asimismo, ha explicado que la compañía prevé invertir durante el período 2017-2021 un total de 450 millones, con el objetivo de ganar "en competitividad y ofrecer los mejores servicios a los mejores precios". De esa suma, 320 millones serán para nueva flota, mientras que 130 millones serán para remotorizaciones y nuevas terminales.

En este sentido, ha subrayado que la naviera quiere contar con terminales propias en Barcelona, Palma y Valencia. El primero de los tres proyectos es el que tiene más avanzado, mientras que en el caso de Valencia mantiene negociaciones con la Autoridad Portuaria de Valencia para ubicarse lo más cerca posible de la ciudad. La inversión prevista en las tres oscila entre 50 y 60 millones.

"En la estación ferry de valencia se prevé una inversión de entre 15 y 20 millones de euros. Queremos verla en un plazo de dos o tres años. Tenemos el proceso bastante avanzado y con una disposición muy grande por parte de la APV", ha manifestado Utor.

El plan de inversiones hasta 2012 contempla tanto la construcción de tres nuevos smartships propulsados por gas natural, como la compra de otras unidades y la modernización de buques de la flota.

Los 25 buques de la naviera recorrieron en 2016 más de un millón de millas en sus 18 rutas, lo que supone un 20% más que en el año anterior, debido principalmente a la apertura de las nuevas conexiones con Melilla y Argelia y a la ampliación de servicios en las rutas de Baleares.

La mayor oferta en las líneas que conectan con las Baleares supuso un incremento del 14% en el número de pasajeros transportados, alcanzando 1,7 millones. Además también implicó un crecimiento del 12% en el transporte de vehículos (hasta 400.000) y una evolución positiva de la carga, que sobrepasó los 4,1 millones de metros lineales, lo que equivale a un 14% más que en 2015.

En el norte de África, Baleària sumó nuevas líneas a las conexiones desde Algeciras a Ceuta y Tánger. Así, en 2016 se abrieron rutas desde Melilla a Almería y Málaga, y una conexión desde Valencia a Mostaganem. Esto ha permitido, según destaca el empresa, registrar un incremento del 7% en pasaje, con un total de 1,65 millones de pasajeros, y un 8% más de mercancías transportadas (975.000 metros lineales).

En la línea entre Tánger y Algeciras, que Baleària opera desde 2003, el crecimiento global fue del 4,5%, alcanzando casi los 500.000 pasajeros y 800.000 metros lineales de carga. En línea con Argelia, en solo medio año se alcanzó la cifra de 63.000 pasajeros, mientras que las conexiones con Melilla, en dos meses escasos de operativa alcanzaron los 30.000 pasajeros y 6.300 vehículos.

Por otra parte, la filial Baleària Caribbean, que navega entre los Estados Unidos y las Bahamas, se consolida en su quinto aniversario con un crecimiento del 5% y un total de 150.000 pasajeros que utilizaron sus servicios. En sus tres rutas internacionales la compañía transportó más de 700.000 pasajeros durante el 2016, un 15% más que el año anterior. Los pasajeros en líneas internacionales representan un 20% sobre el total de del grupo Baleària

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email