laliga | fc barcelona 4-2 valencia cf

Un Valencia con diez sucumbe ante el Barça

29/04/2024 -

VALÈNCIA. El Valencia sucumbió en su visita a Montjuïc contra el Barça por 2-2 tras jugar más de 45 minutos con un hombre menos por la expulsión de Mamardashvili. Los de Baraja lograron remontar el tanto inicial de Fermín gracias a los goles de Hugo Duro y Pepelu desde los once metros. Sin embargo, la 'roja' a Mamardashvili fue clave para que los azulgranas dieran la vuelta al marcador con un 'hat-trick' de Lewandowski. No obstante, el primer gol del polaco debió ser anulado por un claro fuera de juego posicional de Fermín, pero el VAR ignoró la acción.

Sorprendió Baraja con un once con dos novedades como la de Yarek en el centro de la zaga y Peter en el extremo izquierdo. El partido comenzó con el guion previsto. Dominio azulgrana en busca de derribar el muro valencianista. A los ocho minutos, los de Baraja lograron estirarse por primera vez con una arrancada de Javi Guerra que acabó en Ter Stegen. La segunda llegada también tuvo protagonismo visitante. Buena transición por banda derecha de Peter Federico. Hugo Duro apareció en el primer palo y su ‘taconazo’ no sirvió para batir al guardameta alemán. Pese a que el control fue del Barça, el Valencia aglutinó ocasiones de peligro. Mamardashvili encontró en largo a Peter Federico, que no supo resolver el mano a mano con Ter Stegen.

Tras perdonar el Valencia, golpeó el Barça con fuerza en el minuto 21. Raphinha puso un centro preciso al corazón del área y Fermín se elevó para cabecear el esférico a la red. Lejos de venirse abajo, el Valencia tiró de fe y encontró el empate. Peter Federico envió un balón en profundidad a Hugo Duro. El pase se marchó largo, pero el atacante siguió la jugada y presionar a Ter Stegen. El alemán se confió y en lugar de despejar, intentó ‘picar’ el balón por encima de Duro. El valencianista leyó la acción y se quedó el esférico para mandarlo a la red con la portería vacía. En el 36, Mamardashvili con un balón largo volvió a generar graves problemas al Barça. Peter Federico ganó la espalda a la defensa y acabó derribado por Araújo dentro del área. Pepelu no falló desde los once metros y remontó el encuentro con el 1-2 en el marcador.

Antes del descanso, pasaron muchas cosas que envolvieron a Mamardashvili. Primero, el georgiano también apareció para demostrar su solidez con los guantes. Cancelo sacó un potente disparo que despejó Giorgi. En ese córner, Gundogan cabeceó al poste. Peor fue lo que ocurrió en el 47. Mamardashvili falló en un control y tocó el cuero con el brazo fuera del área cuando Yamal se marchaba solo hacia la portería. El VAR avisó a De Burgos Bengoetxea y expulsó a Mamardashvili. Jaume entró al campo por Almeida. El de Almenara respondió a la primera al desviar el libre directo de Raphinha. Con el 1-2, el Valencia necesitaba resistir 45 minutos en Motnjuïc con un hombre menos.

Ya en la segunda parte, el Valencia volvió a ser golpeado. Reclamó un penalti de Íñigo Martínez sobre Peter Federico y poco después Robert Lewandowski cabeceó en el primer palo y superó a Jaume para hacer el 2-2. El VAR ignoró el fuera de juego posicional de Fermín y el tanto subió al marcador. Los de Baraja replegaron filas en busca de hacer un ejercicio de resistencia. Con un disparo desviado con los puños por Jaume, el equipo de Baraja llegó al ecuador del segundo acto. Baraja metió piernas frescas con Alberto Marí y Hugo Guillamón en lugar de Hugo Duro y Javi Guerra.

En el 72, Jaume Doménech exhibió sus reflejos con una gran para a Araújo. Acto seguido, el Valencia logró correr al espacio gracias a una buena acción de Peter Federico. Encontró a Diego López y cuando iba a definir en el uno contra uno, Pedri sacó un pie milagroso para torpedear su remate. El Barça continuó apretando y Gundogan ya cantaba el gol, pero Yarek lo evitó con un gran despeje. El Barça encontró el premio a balón parado. Jaume falló en la salida de un saque de esquina y Lewandowski colocó el 3-2. El polaco redondeó la remontada azulgrana al firmar el 4-2 de libre directo.

- Ficha técnica

4. Barcelona: Ter Stegen; Kounde, Araujo, Cubarsí (Íñigo Martínez, min.46), Cancelo (Ferran Torres, min.80); Christensen (Sergi Roberto, min.46), Fermín (Pedri, min.73); Gündogan, Raphinha (Joao Félix, min.66); Lamine Yamal y Lewandowski.

2. Valencia: Mamardashvili; Thierry Correia, Mosquera, Yarek, Jesús Vázquez; Peter (Cenk, min.78), Pepelu, Javi Guerra (Hugo Guillamón, min.70), Diego López (Sergi Canós, min.78); André Almeida (Domenech, min.45+6) y Hugo Duro (Alberto Marí, min.70).

Goles: 1-0: Fermín, min.22. 1-1: Hugo Duro, min.27. 1-2: Pepelu (pen.), min.38. 2-2: Lewandowski, min.49. 3-2: Lewandowski, min.82. 4-2: Lewandowski, min.90+3.

Árbitro: Ricardo de Burgos Bengoetxea (vasco). Amonestó con tarjeta amarilla a Cubarsí (min.42). Expulsó con tarjeta roja a Mamardashvili (min.45+4).

Incidencias: partido de la jornada 33 de LaLiga EA Sports disputado en el Estadio Olímpico Lluís Companys ante 30.167 espectadores.