X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
GRUPO PLAZA

resultados al tercer trimestre

La Comunitat aporta el 20% del negocio y el 22% de la cartera de suelo de Aedas Homes en 2019

10/11/2019 - 

ALICANTE. Aedas Homes, la promotora cotizada respaldada por el fondo de inversión Castlelake, tiene en la Comunitat Valenciana y especialmente en la provincia de Alicante una buena parte de su negocio: tanta como una quinta parte de las viviendas que tiene en comercialización en estos momentos y algo más de ese porcentaje en cuanto a la cartera de suelo adquirida al cierre del tercer trimestre del ejercicio en curso.

Así lo refleja la presentación de resultados del tercer trimestre del año que Aedas Homes ha remitido esta semana a la Comisión Nacional del Mercado de Valores (CNMV), y que recoge el lanzamiento (puesta a la venta) de 5.521 unidades entre 2017 y el tercer trimestre de 2019, de las que el 26% (1.442) están en la zona Este, que incluye además de la Comunitat a las Islas Baleares.

De ese total en la zona Este, Aedas Homes ha puesto en el mercado alicantino ocho promociones con 898 viviendas, según datos facilitados por la compañía. Brisas del Arenal en Xàbia (64 viviendas vendidas y entregadas), Hacienda del Mar 2 en Alicante (126 viviendas vendidas y entregadas), Marina Real I (79 viviendas vendidas y entregándose) y Marina Real II (155 viviendas en construcción y venta) en Dénia, Azara (210 viviendas en construcción y venta), Eliza (56 en construcción y venta), Ayanz (35 en venta), e Irala (173 en venta) en la capital alicantina.

En cuanto a las ventas al cierre del tercer trimestre, la zona Este supone el 21% del negocio, con 606 viviendas, solo por detrás de la zona Centro (donde destaca Madrid) y por delante de Cataluña (596 ventas). En licencias de obra concedidas, la zona Este vuelve a destacar con un 33% del total (646), por delante de la zona Centro y Cataluña. Y en cuanto a la cartera de suelo adquirido al finalizar el tercer trimestre, Alicante concentra el 18% de la bolsa y Valencia suma otro 4%, en total el 22%. La inversión total en estas adquisiciones ha sido de 70 millones de euros y se estima que el coste de urbanización supondrá otros 1,8 millones, según la presentación.

Solar de Aedas en Alicante donde van a comenzar las obras del residencial Ayanz. Foto: RAFA MOLINA

Los resultados presentados por Aedas Homes al cierre del tercer trimestre del año reflejan unas pérdidas netas de 13,4 millones de euros, ya que el grueso de entregas de vivienda previstas para este año se concentran en los tres últimos meses. Pese a seguir en números rojos, la compañía controlada por el fondo Castlelake elevó un 10% sus ingresos hasta 60,8 millones de euros, tras entregar 261 viviendas en este periodo. En virtud de lo establecido en su plan de negocio, Aedas prevé dar las llaves de 1.055 pisos este año, de los que ya están construidos el 95%. 

En el capítulo financiero, la promotora que dirige David Martínez presentaba una deuda financiera neta de 297,9 millones de euros, importe que más que triplica el de cierre de 2018, si bien no supone más del 15% del valor de los activos. De este pasivo total, 62 millones de euros se corresponden con las viviendas completadas y cuya entrega es inminente, con lo que esta deuda se cancelará en el momento de dar las llaves.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email