GRUPO PLAZA

Además también licita la de Beniaraig

Ayuntamiento licita la redacción de proyectos para rehabilitar alquerías en Campanar y Penya-roja 

18/07/2022 - 

VALÈNCIA (EP). La concejala de Gestión de Recursos en el Ayuntamiento de València, Lluïsa Notario, ha anunciado la licitación en las próximas semanas de la redacción de los proyectos básicos y de ejecución para la rehabilitación de las alquerías de la avenida Campanar, 104; del Tenis, en el barrio de Penya-roja, y la del edificio del Patronato de Benifaraig. En los tres casos las actuaciones resultaron de las propuestas más votadas en los presupuestos participativos de 2021.

El contrato tiene un plazo de ejecución de dos meses, está dividido en tres lotes y cuenta con un presupuesto de 147.389,97 euros, IVA incluido, según el desglose en tres lotes, con partidas de 59.730,71 euros, 41.356,93 euros y 46.302,33 euros.

Respecto a la rehabilitación de la Alquería del Tenis, el proyecto contemplará la realización de un estudio estructural previo para discernir si son necesarios trabajos de refuerzo de forjados, pilares, vigas, dinteles y de la estructura de la cubierta.

La rehabilitación consistirá, entre otros aspectos, en la consolidación de los muros y la recuperación de los acabados exteriores e interiores, la sustitución de carpinterías de madera y elementos de cerrajería por otros del mismo material para reproducir las piezas originales.

También se llevará a cabo la reparación y reposición de la cubierta, añadiendo la capa de aislamiento térmico para la confortabilidad del edificio; la recuperación de pavimentos y particiones en buen estado y la introducción de instalaciones de saneamiento, abastecimiento de agua, eléctricas, de climatización y seguridad.

Alquería en Benifaraig 

El edificio del Patronato de la Obra de San José en Benifaraig, situado en el número 20 de la calle Llosa del Bisbe, se destinará a actividades de carácter cultural y social promovidas por las diferentes asociaciones y entidades del pueblo de Benifaraig.

Lluïsa Notario. Foto: KIKE TABERNER

Notario ha detallado que la intervención de rehabilitación permitirá actuar en la consolidación de los muros de la fachada, la instalación de carpinterías y de revestimientos horizontales, así como la adecuación de la zona de núcleos húmedos, todo ello para un uso diáfano del espacio.

"Este es un proyecto propuesto y votado por la ciudadanía y por eso durante todo el proceso estamos en contacto con el vecindario del pueblo, porque queremos garantizar que el resultado de la rehabilitación recoja sus necesidades", ha resaltado la concejala.

Además, la edil ha puesto en valor que esta intervención "recuperará un edificio de valor histórico y patrimonial cerrado desde hace décadas y proporcionaremos así al vecindario de Benifaraig un nuevo equipamiento social y cultural".

El edificio fue construido en 1940 y consta de una nave alargada con muros de carga longitudinales, paralelos a la fachada lateral de la calle Llosa del Bisbe, y con una cubierta de teja a dos aguas sobre una estructura de cimbras de madera con tirante metálico en su parte inferior.

Asimismo, el inmueble presenta una zona sobreelevada y una pieza rectangular añadida en la parte posterior a manera de almacén. La fachada frontal está rematada con un frontón bajo el que se sitúa un letrero confeccionado con piezas cerámicas y, al acceder a la nave, se disponen unas escaleras simétricas que dan acceso a una estancia que se utilizaba en su momento como cabina de proyección.

Alquería de Campanar

Por otro lado, para la Alquería de Campanar, ubicada en la avenida que lleva el nombre del barrio y junto a la plaza Joan Pau II, el proyecto prevé una intervención integral con la consolidación de muros y elementos estructurales viables, recuperación y restauración del envolvente (fachadas y cubierta) e intervención completa en acabados interiores adaptando el mismo al uso en cuanto a normativa e instalaciones necesarias.

Esta alquería en la actualidad es un espacio que se utiliza como aparcamiento improvisado de vehículos y en un futuro se integrará en el jardín en que también se está trabajando.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email


Quiero suscribirme