GRUPO PLAZA

El Ayuntamiento de València propone un cambio urbanístico para evitar el macrohotel de la Saïdía

3/02/2023 - 

VALÈNCIA (EFE). El Ayuntamiento de València ha propuesto a la asociación de vecinos y vecinas de la Saïdia una modificación urbanística y un traslado de edificabilidad para evitar el macrohotel que una empresa privada quiere construir en el patio interior de una manzana de casas de la calle de la Guatla.

El alcalde, Joan Ribó, los vicealcaldes, Sandra Gómez y Sergi Campillo, y la concejala de Espacio Público, Lucía Beamud, han mantenido este viernes una reunión con representantes de la asociación para trasladarles la propuesta.

Joan Ribó considera que es una buena solución porque "no perjudica a nadie y libera a los vecinos y vecinas del problema que tenían". Ha explicado que plantea trasladar y fragmentar la macrorresidencia de forma que ya no podrá hacerse y se traslada la edificabilidad a otra calle mediante una modificación urbanística.

Además, propone que el área dentro de la manzana de casas sea un jardín, y la otra parte se destine para servicios que, en el futuro, puedan ser dotaciones para un barrio que tiene una baja dotación.

Los vecinos han planteado la posibilidad de mantener las naves pero de momento ninguna parte ha hablado de la necesidad de protegerlas y, además, habría dificultades al respecto, según fuentes municipales.

La vicealcaldesa y concejala de Desarrollo Urbano, Sandra Gómez, cree que la propuesta planteada por el consistorio impide que un proyecto como un macrohotel se instale en una zona que no deja de parecerse a un patio interior de manzana de casas, con los conflictos y los ruidos que podría ocasionar y, por lo tanto, con una perturbación de la convivencia.

Ha explicado que se hace una unidad funcional y se traslada a otra parcela la mayor parte de la edificabilidad a la que tienen derecho los propietarios, lo que disgrega y trocea la edificabilidad, que estaba concentrada en la manzana interior de Guatla, con el fin de impedir el proyecto de hotel. Así, se generan cuatro parcelas edificables, independientes y solo residenciales, nuevos espacios verdes y servicios públicos.

Es una solución que no genera un grave desequilibrio económico al Ayuntamiento porque se mantienen todos los derechos de la propiedad, y simplemente se trasladan, ha señalado.

Daniel Calabuig, socio de la asociación de vecinos y vecinas de Sant Antoni-la Saïdia, ha afirmado a la salida del encuentro que la propuesta municipal es, en la parte de la construcción del hotel, una buena noticia, pero por otra su voluntad es mantener las naves interiores de la manzana de casas y tener en el interior las dotaciones públicas, algo que desde el Ayuntamiento no consideran posible.

Calabuig ha añadido que los representantes municipales les han asegurado que es un proceso urbanístico que durará tiempo y que habrá posibilidad de alegaciones, por lo que verán si plantean sus propuestas de otra manera.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email


Quiero suscribirme