GRUPO PLAZA

finalizarán a finales de 2021

El Centro de Arte Hortensia Herrero comienza las obras de rehabilitación de sus futuras oficinas

Los locales conservan importantes elementos pictóricos decorativos y pavimentos Nolla que se pondrán en valor

7/06/2021 - 

VALÈNCIA (EP). El Centro de Arte Hortensia Herrero comienza las obras de rehabilitación de los dos inmuebles que albergarán las futuras oficinas del museo. Se trata de dos viviendas colindantes con el palacio Valeriola situadas en la calle del Mar de València, en el centro histórico de València, que cuentan con una superficie total de 511 metros cuadrados.

El estudio de arquitectura ERRE, responsable de la restauración del Centro de Arte, también acometerá los trabajos de reforma de estos inmuebles, en colaboración con la Fundación Hortensia Herrero. El proyecto tiene como objetivo "recuperar su valor histórico y patrimonial y contempla la consolidación de los forjados y de los muros, antes de acometer los revestimientos, remates e instalación del mobiliario y equipamiento", destaca la entidad a través de un comunicado.

Los locales conservan importantes elementos pictóricos decorativos que se pondrán en valor. La pintura ornamental más importante es un fingido arquitectónico en paredes y techo que reproduce el mito de Gaia y que, a pesar de las diferentes remodelaciones que ha sufrido, se ha mantenido en un buen estado de conservación, detallan.

También cuentan en su interior con pavimentos Nolla, un gres cerámico con teselas de colores de formas geométricas, característico de las casas y palacetes modernistas valencianos desde finales del siglo XIX hasta 1940.

Las futuras oficinas del Centro de Arte Hortensia Herrero están situadas en un edificio de planta irregular que data de entre 1870 y 1930. Presenta cuatro paños de fachada con un lenguaje ecléctico, caracterizado por una composición tripartita diferenciando base, cuerpo y remate, y otros elementos decorativos como recercos, molduras más elaboradas, impostas y ménsulas bajo los balcones.

El cuerpo sobresaliente sobre la calle del Mar está presidido por un gran mirador de obra que abarca las dos plantas principales y que incorpora la misma decoración de bajorrelieves alusivos al comercio que los dinteles de los balcones de estas plantas.

Los dos inmuebles que albergarán las oficinas del Centro de Arte Hortensia Herrero están divididos entre la entreplanta y la planta primera. La sala principal está distribuida en dos espacios abiertos, zona de reuniones, área de servicios y sala del silencio, un espacio sin acceso a los teléfonos móviles para facilitar la concentración. La entreplanta cuenta con más espacios abiertos de trabajo y salas de almacén, mantenimiento y gestión. Está previsto que las obras de rehabilitación se prolonguen hasta finales del año 2021, concluyen desde la fundación.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email