Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Política de Cookies Aceptar

Hoy es 24 de febrero y se habla de vacuna covid-19 retail hostelería coronavirus turianova
GRUPO PLAZA

Se inaugurará con el festival 10 sentidos

El MuVIM se amplía con un cubo de cristal para proyectos artísticos

10/04/2018 - 

VALÈNCIA. Todos los museos valencianos tienen ganas de crecer. El Museu de Belles Arts de València a través de una renovación vinculada al plan museológico que le dotará de un mayor espacio expositivo. El Institut Valencià d’Art Modern (IVAM) con el jardín de las esculturas y una futura subsede en Alcoi que expandirá su límite de acción. Por su parte, el Centre del Carme espera una futura rehabilitación que le dotará de más salas para actividades. En este contexto, también el Museu Valencià de la Il·lustració i la Modernitat (MuVIM) quiere crecer en cuanto a espacio expositivo con un proyecto que trabajan desde el pasado ejercicio y que ya empieza a ser una realidad: un cubo de aproximadamente 30 metros cuadrados que se ubica en el exterior del museo de la Diputación de Valencia.

No se llama ‘Cuvim’ sino, provisionalmente, '24 al cubo', una estructura móvil -no fijada al suelo- que se pone en marcha como un “experimento” con el que el museo provincial quiere expandir sus muros y llevar la actividad más allá de sus puertas. Así lo explican desde el propio MuVIM, que ya ha empezado la instalación del espacio expositivo bajo la pérgola que se sitúa frente al Centro de Artesanía de la Comunitat Valenciana. El espacio acogerá diferentes propuestas expositivas que estarán abiertas 24 horas, un cubo que estará iluminado por la noche para poder visualizar la propuesta que en cada momento acoja. Con una estructura de hierro y muros de cristal, el interior contendrá las piezas expuestas y será desde fuera que el público pueda ver la propuesta, un cubo al que no se puede acceder por dentro.

Foto: CP.

“Cuando el museo no pueda prestar servicios, el cubo estará abierto e iluminado”, explican desde el museo, que destacan que el proyecto se presta a la instalación, un cubo que busca dar “visibilidad” –tanto desde el punto de vista físico como del proyecto museístico- al MuVIM, una suerte de escaparate que acogerá proyectos que a priori no estarán vinculados a las exposiciones que presente el museo. Con un presupuesto para su construcción de aproximadamente 11.000 euros y una superficie de 8 x 4 metros, con el cubo de cristal el museo dirigido por Rafa Company busca una solución –aunque móvil y provisional- a un edificio poco agradecido por lo que respecta a la arquitectura.

Esta ampliación del MuVIM lleva planeándose desde hace meses, un proyecto que verá la luz en apenas unas semanas. De hecho, si ustedes visitan el museo ya podrán ver la estructura metálica levantada, aunque todavía sin finalizar el montaje y sin contenido. Será en mayo cuando, en este caso, llegue el contenido al cubo del MuVIM con una inauguración que vinculará al museo con uno de los grandes eventos de la ciudad: el festival 10 Sentidos. Como parte de la programación del festival, que este año se presenta bajo el lema ‘Invisibles’, se prevé llevar a cabo una instalación que suponga el pistoletazo de salida del nuevo espacio expositivo del museo.

Futura subsede en Titaguas

Este no es el único proyecto de ampliación que el MuVIM tiene entre manos para este 2018. Fue el pasado mes de marzo cuando el presidente de la Diputación, Jorge Rodríguez, presentó el nuevo centro de difusión cultural asociado al MuVIM dedicado a la figura del botánico valenciano Simón de Rojas Clemente, en Titaguas. El centro, que tiene por nombre ‘La casa de las luces’, abrirá sus puertas durante la primavera de 2019 gracias a una subvención de 130.000 euros de fondos provinciales, siendo esta la segunda subsede del MuVIM después de la ubicada en Oliva. El proyecto museístico de nace con el objetivo de poner en valor el patrimonio cultural y natural de Titaguas y su entorno, desde la selección del edificio. Así, la casa del tío Florencio, como se conoce a la sede que albergará el museo, es una construcción del siglo XVIII representativa de la arquitectura tradicional de la comarca.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email