elche cf 0-3 sd huesca

El Elche se mete en un lío mayúsculo

12/05/2024 -

ELCHE. Al Elche se le complica sobremanera la clasificación para el 'play-off' de ascenso a LaLiga EA Sports

El equipo de Sebastián Beccacece caía este domingo por cero goles a tres con el Huesca en el estadio Martínez Valero y entra en las tres últimas jornadas de la fase regular a tres puntos de la zona noble. Lo hace como octavo clasificado con 58 puntos, a uno más el coeficiente particular de goles del séptimo y, lo que es más importante, a tres más el coeficiente de goles del sexto y del quinto.

Juanjo Nieto en el minuto 32, Kento en el 37 y Javi Mier en el 81 anotaban los tantos del Huesca de Antonio Hidalgo, que venía de cuatro derrotas consecutivas y ahora se acerca a la permanencia en LaLiga Hypermotion a costa de un Elche que tras firmar el pero envite del curso fue despedido con pitos gritos de "fuera, fuera" y de "Braganik, vete ya" por la mayoría de sus aficionados (la 'Grada de Animación 1923' se desmarcó de los anteriores y a apostó por seguir alentando a los suyos).

John y Salinas, novedades

Beccacece apostaba de entrada por un equipo muy similar al que había empatado con el Espanyol dos jornadas antes y perdido en Santander la anterior, en el que las novedades las protagonizaban José Salinas en detrimento de Carreira y John Chetauya en el de 'Seba' Méndez. Es decir, el Elche encaraba la cita con el Huesca con un 1-5-4-1 en fase defensiva que mutaba en 1-4-1-4-1 en ofensiva e implementado por Dituro en la portería, escoltado por un trío de centrales formado por Mario Gaspar, Bigas y el citado Salinas, quedando los carriles para Josan y 'Tete' Morente; el mencionado John en la posición de cinco, con 'Nico' Castro, Sergio Bermejo y 'Nico' Fernández por delante; y Mourad como referencia en ataque.

No era un partido más, pero empezó mal para el Elche y acabó peor

No era un partido más y Beccacece lo demostró durante el calentamiento, acompañando a sus jugadores sobre el verde y formando un corro con ellos antes de irse por última vez al vestuario antes del inicio del choque.

Al Elche solo le valía la victoria, pero en el arranque el Huesca, no obstante su defensa poblada y apostar por el juego directo, tuvo más el esférico que los franjiverdes. Es cierto que en cuanto los franjiverdes incrementaron su nivel de intensidad y empezaron a gozar de más cuota de posesión en campo rival, equilibraron el duelo, pero solo a nivel de posesión. Y es que superada la media hora de juego no solo las ocasiones de peligro eran tan escasas como repartidas, es que el rival mandaba en el marcador por cero a uno y cuando el árbitro pamplonés Iosu Galech Apezteguía decretó el final de la primera mitad lo hacía por cero a dos y dando gracias.

En el minuto 32, a la salida de un saque de esquina, Juanjo Nieto con la colaboración de Balboa, batía a Dituro con un disparo desde la frontal. La celebración del lateral azulgrana, con pasado en el eterno rival, en el Hércules, no gustó nada a la grada del Martínez Valero que, por momentos, se activó tratando de levantar el ánimo de los suyos, pero en el 37, en otra acción a balón parado Kento chafó la guitarra: en la segunda jugada tras una falta lateral, el pivote japonés del Huesca aprovechaba una asistencia de Nieto para hacer el segundo de disparo con la derecha dentro del área.

Aunque Josan a centro de 'Nico' Fernández estuvo cerca de recortar distancias en el penúltimo de los seis minutos de añadido que decretó Galech Apezteguía (por los dos goles y el tiempo que había estado detenido el juego al tener que ser asistido el visitante Nieto tras un manotazo de Mourad, quien jugó con fuego porque contaba en ese momento con amarilla), la realidad es que en el minuto 43 Kento de cabeza había rozado el 0-3.

Cambios de jugadores buscando un cambio en el envite que no llegó

Carreira y Manu Nieto en detrimento de Mario Gaspar y Josan, respectivamente, representaban la solución que implementaba Beccacece aprovechando el paso por vestuarios. Movimientos que, de entrada, iban acompañados de que John se integrase en el eje de tres centarles, de un cambio de banda de 'Tete' Morente, quien pasaba a la derecha, y de que 'Nico' Fernández hiciera las veces de carrilero izquierdo.

Aunque el Elche pasó a llevar el peso del juego, la realidad es que los visitantes se defendieron con relativa comodidad. Puede que por ello, cuando se cumplía la hora de juego, Beccacece gastase su segunda ventana de cambios con la entrada de Febas y Óscar Plano por Bermejo y Mourad, respectivamente, movimientos que como los anteriores tampoco iban acompañados de un cambio de sistema. Los suyos siguieron mejorando con el balón y acumulando acciones de relativo peligro, pero no fue suficiente ni para apretar el marcador.

Una buena combinación de Morente con Plano que cerraba Bigas con un disparo dentro del área que dos zagueros azulgranas salvaban al alimón; un agarrón de Pulido a Plano dentro del área que los jugadores franjiverdes (y sus aficionados) reclamaron (sin suerte) como penalti; un disparo de 'Nico' Fernández que se perdía rozando la base del palo derecho de la portería rival; y un centro del argentino buscando a Morente que salvaba Sielva eran las ocasiones más claras del Elche cuando se llegaba al último cuarto de hora del segundo acto... en el que el Huesca hizo el tercero, despertando las iras de buena parte de sus aficionados. Fue Javi Mier en el minuto 81, apenas unos segundos después de saltar al terreno de juego en sustitución de Kento, quien puso fin por adelantado al choque al marcar de cabeza a centro de Joaquín Muñoz.

0 - Elche CF: Dituro, Mario Gaspar (Carreira, min. 46), John Chetauya, José Salinas Bigas, Sergio Bermejo (Febas, min. 62), 'Tete' Morente (Puigmal, min. 86), SalinasJosan (Manu Nieto, min. 46)Mourad,(Óscar Plano, min. 62), 'Nico' Castro y 'Nico' Fernández.

3 - SD Huesca: Álvaro Fernández, Iván Martos (Javi Mier, min. 80), Loureiro, Hugo Vallejo (Joaquín Muñoz, min. 71), Kento, Juanjo Nieto, Vilarrasa, Jorge PulidoElady (Obeng, min. 70), Sielva y Álex Balboa (Javi Martínez, min. 62).

Goles: 0-1, min. 32: Juanjo Nieto; 0-2, min. 38: Kento; y 0-3, min. 81: Javi Mier.

Arbitraje: el pamplonés Iosu Galech Apezteguía amonestó con amarillas a Mourad por el Elche y a Iván Martos, Elady, y Sielva por el Huesca. Además, también mostró una cartulina amarilla a Antonio Hidalgo, el entrenador visitante.

Incidencias: encuentro adscrito a la jornada 39 en LaLiga Hypermotion, disputado en el estadio Martínez Valero de Elche ante 15.370 espectadores. Antes del inicio del mismo se le entregaba una placa y camiseta conmemorativa a Josefina Ruiz 'Jose', capitana del Elche Femenino que esta semana anunciaba que cuelga las botas tras 18 temporadas.