Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Política de Cookies Aceptar

GRUPO PLAZA

proyecto para el pabellón de la portería

Investigadores de la UPV trabajan en la restauración de la Finca Güell de Gaudí

12/01/2021 - 

VALÈNCIA (EP). Investigadores de la Universitat Politècnica de València (UPV) han redactado el proyecto de restauración de un edificio de Gaudí, el pabellón de la portería de la Finca Güell en Barcelona, diseñado y construido por el arquitecto catalán entre 1883 y 1887.

Los responsables del espacio contactaron con el equipo del Centro de Investigación Pegaso de la UPV porque es experto en el sistema constructivo de muros de tierra utilizados en este edificio, que destaca por su ventilación natural potenciada por energía solar, por los muros de tapia de tierra apisonada y por su bajo coste y excelente aislamiento térmico.

Es el legado de la genialidad arquitectónica de Antonio Gaudí, que sigue sorprendiendo actualmente y ofrece una lección de sostenibilidad que tiene aún más valor porque data del XIX, resalta la Politècnica en un comunicado.

"Ha sido un disfrute", afirma Camila Mileto, directora del Pegaso - Centro de Investigación en Arquitectura, Patrimonio y Gestión para el Desarrollo Sostenible de la UPV. Ella es la arquitecta e investigadora que, junto con Fernando Vegas, ha redactado el proyecto de restauración del pabellón.

Se trata del primer encargo que recibió Gaudí de su mecenas Eusebio Güell, un singular edificio octogonal con dos cuerpos adyacentes, realizado con muros de tapia y con piezas decorativas a modo de sebka árabe y ladrillo de dos colores.

A los investigadores les fascina la genialidad de Gaudí: "Es un pabellón sencillo, pero es increíble la capacidad de este arquitecto en el diseño espacial y constructivo, cómo lo relaciona entre sí y lo procesa en su cabeza".

Energía solar y arquitectura sostenible

Este pabellón tiene tres cúpulas acabadas en cuello de botella, llamadas cúpulas hiperbólicas, en las que Gaudí colocó encima de sus orificios unos conos metálicos oscuros que calentaba el sol. Así creó un sistema de ventilación continua del edificio con energía solar.

Otra de las características del edificio es que está construido con muros de tapia, que permiten el aislamiento y son muy baratos. "Es toda una lección de arquitectura sostenible para nuestra época porque es compatible usar materiales pobres para conseguir una construcción de gran valor arquitectónico", destaca el catedrático de la UPV.

Con el paso del tiempo, esas paredes han acumulado humedad y presentan diferentes daños. A los investigadores les contactaron como expertos en el sistema constructivo de muros de tierra, para ver qué tipo de daños presenta el edificio y cómo se debe actuar.

A lo largo de los siglos se han realizado varias intervenciones que han tapado el sistema original de ventilación natural del pabellón. Eso ha favorecido la condensación interna de humedad, lo que, unido a la filtración de agua por la cubierta, ha creado una serie de problemas en las cúpulas del edificio que es necesario restaurar.

El proyecto, con 163 planos y 500 páginas de memoria, está realizado con métodos de última generación. Incluye el estudio histórico del edificio, el constructivo y el de restauración, primordialmente conservador.

Pretende "recuperar el edificio en su sabiduría inicial", tal y como lo concibió Gaudí. Está previsto que las obras de adecuación duren seis meses.

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email