X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
GRUPO PLAZA

dos arquitectas ganan el concurso de ideas de la generalitat

Quintana y Peñín crean un porticado para Plaza de Brujas y recuperan 'les covetes'; las obras, en 2019

6/03/2018 - 

VALÈNCIA (VP/EP). Habemus proyecto. La propuesta Confluència, presentada por la UTE Quintana-Peñín, del equipo de arquitectas Elisabet Quintana y Blanca Peñín, ha sido la ganadora del concurso de ideas convocado por la Conselleria de Vivienda. El proyecto está encaminado a la regeneración urbana del entorno de la plaza Ciudad de Brujas, el Mercado Central, La Lonja y la Iglesia de los Santos Juanes de València y pretende desatascar el nudo gordiano de la peatonalización de la Lonja.

El proyecto contará con un presupuesto de 246.000 euros y será dirigido por las dos ganadoras del concurso, según anunció este martes la consellera María José Salvador. Confluència fue una de las tres ideas que quedaron finalistas del citado certamen junto a los proyectos Doce Plazas, del arquitecto Jesús Ulargui y Una ciudad, una casa, del arquitecto José María Urcelay Fernández.

Salvador detalló que "en unos 15 días aproximadamente se formalizará el contrato administrativo" correspondiente y que a finales de marzo podría estar adjudicada al equipo ganador la redacción del proyecto, que tendrá una plazo de tres meses. Asimismo, ha señalado que "siendo optimista" y "si todo va bien" se estima que en el primer trimestre de 2019 "se podría plantear el inicio de las obras".

La consellera ha recordado que la convocatoria del concurso de ideas para la regeneración urbana del entorno de la Plaza de Brujas, la Lonja, el Mercado Central y la Iglesia de los Santos Juanes y la redacción del proyecto corresponden a su departamento mientras que la ejecución de la obra es competencia del Ayuntamiento de València. Salvador calcula que "a finales del verano el proyecto esté aprobado" y tras ello "la Generalitat lo entregará al Ayuntamiento para iniciar el proceso de licitación de la obra". 

El jurado tuvo en cuenta para elegir Confluència como idea ganadora "la acertada propuesta por la puesta en valor y la mejora de la percepción y la integración de los monumentos existentes en el espacio urbano que se va a regenerar", según la consellera, así como "la claridad en la definición del espacio público y el paisaje urbano" y "la articulación entre espacios sin desvirtuar el carácter unitario y de identidad de conjunto", precisó Salvador.

En el proyecto ha habido un "absoluto cumplimiento de las demandas vecinales", según la consellera, y se han incorporado accesos al parking de Brujas y al mercado, con carga y descarga y pensando en las personas que van a comprar. Igualmente, Salvador indicó que se había previsto la circulación de los autobuses de la EMT. Como elementos distintivos, resalta la presencia de un porticado en la Plaza de Ciudad de Brujas, que hará que sea un lugar de tránsito más grato, así como la recuperación de las históricas covetes de San Juan, al crear unas escaleras en el entorno de la iglesia de los Santos Juanes, que descenderán hasta el nivel de las covetes.

Salvador valoró "la forma en la [el proyecto] utiliza e integra el elemento verde con el espacio público como generador de lugares y dando respuesta adecuada a las diferentes demandas y tensiones en el entorno" para "crear un espacio de convivencia atractivo, continuo y accesible". En esta línea, resltó "la integración y articulación de espacios verdes y pavimentados priorizando estrategias bioclimáticas" para "reducir el efecto de la isla de calor" y "minimizar costes de mantenimiento". La responsable autonómica dijo que éste es "un proyecto que tiene en cuenta la sostenibilidad", lo cual, desde su punto de vista, es "siempre un valor añadido".

Igualmente, resaltó que el jurado puntuó de manera muy positiva que 'Confluència' recoja las iniciativas planteadas por entidades y vecinos durante el proceso de exposición y participación al que fueron sometidos los tres proyectos finalistas del concurso en La Lonja. Así, apuntó que se incorporan "criterios de perspectiva de género al diseño del espacio urbano" e ideas para asegurar "espacios suficientemente accesibles que permiten y facilitan la integración de cualquier persona". La accesibilidad fue durante el periodo de participación "una de las principales y mayoritarias demandas" planteadas.

La consellera expresó su agradecimiento "a todos los que han hecho posible" la convocatoria y la celebración del concurso de ideas para el proyecto de un entorno urbano y ha destacado que esta ha sido una fórmula "pionera" en el departamento que dirige. Tras ello, subrayó la idoneidad de convocar un certamen de este tipo para un "entorno de calidad" que "requiere altura de miras" como el conformado por "el Mercado Central, la Lonja y la Iglesia de los Santos Juanes". "Se tarda un poco más en redactar y en tener el proyecto pero vale la pena", dijo a la vez que valoró que se dé "oportunidades al talento" de profesionales de la Comunitat Valenciana y de otros lugares.

Noticias relacionadas

la tediosa polémica

Valenciano: Vuelta al debate de la normalización

Por |  - 

Aunque la polémica parecía superada, el valenciano vuelve a estar en el centro del debate político. Esta vez no es una cuestión filológica sino de uso social: ¿hasta qué punto debe imponerse en las escuelas y en la Administración?

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email