Hoy es 22 de julio
GRUPO PLAZA

Un estudio destaca que Valenciaport genera cerca de 50.000 empleos y un impacto de 3.200 millones

13/07/2023 - 

VALÈNCIA. (EP) Los puertos de València, Sagunt y Gandia generan 49.280 empleos --un 2,5% del total autonómico-- y un impacto económico de 3.200 millones de euros, según señala el Estudio de Impacto Económico y Social de Valenciaport que ha presentado esta mañana la Asociación de directivos y empresarios logísticos Propeller València.

El informe, presentado este jueves y elaborado por la consultoría Analistas Financieros Internacionales (AFI) y la empresa Prometeia, da continuidad al elaborado por la Universitat Politècnica de València (UPV) en 2016, según han explicado Propeller València y Valenciaport en dos comunicados.

La presentación del estudio ha corrido a cargo del socio director de AFI, Diego Vizcaíno, y el presidente de Propeller Valencia, Alfredo Soler. El presidente de la APV, Joan Calabuig, ha sido el
encargado de cerrar el acto.

En 2016, según el informe de la APV, Valenciaport generaba 38.866 puestos de trabajo; es decir, el 2,09% del total del empleo autonómico. En el estudio que con la misma metodología firman AFI y Prometeia, en base a datos de 2019, Valenciaport genera 49.280, lo que representa el 2,5% del total de la Comunitat. Así, se registra un incremento de empleo de 10.414 personas, un 27% más respecto a 2016.

En relación al valor agregado bruto (VAB), en 2016 era de 2.500 millones de euros (2,39% del PIB de la Comunitat). Tres años después, AFI/Prometía sitúan este valor añadido en 3.216 millones de euros (3,07% del PIB), por lo que la aportación se habría incrementado en un 29% más.

Diego Vizcaíno ha resaltado el "efecto tractor" que la actividad de Valenciaport tiene en la economía de su entorno, así como la "actividad robusta y estable" de todo el clúster. Por su parte Alfredo Soler ha puesto en valor el papel de los puertos gestionados por la APV como herramienta de competitividad para las empresas exportadoras.

En ese sentido, el estudio asegura que, por cada euro que se genera en Valenciaport, la economía de la Comunitat produce 3,3 euros adicionales. En esta misma línea señala que cada puesto de trabajo que se crea en el ámbito portuario se generan otros cinco en el conjunto de las tres provincias valencianas.

En relación a los salarios, el informe destaca que los salarios brutos de las empresas portuarias son casi el doble de la media de la Comunitat y su "efecto arrastre" hace que los salarios que directa o indirectamente se derivan de la actividad de Valenciaport se mantengan también por encima de la media.

Respecto a los ingresos fiscales, según el estudio, las arcas públicas ingresaron 227 millones de euros en el 2019 por las actividades económicas vinculadas a Valenciaport, cifra que representa un 26% más que en 2016.

El informe también señala que Valenciaport representa el 20% de los tráficos de automóviles del total del sistema portuario español, el 20% de los tráficos ro-ro y el 40% del total de contenedores import/export que se mueven el conjunto de puertos nacionales.

El Estudio de Impacto Económico y Social de Valenciaport también aporta el balance de actividad de la última década de Aportem - Puerto Solidario València, una asociación formada por 40 instituciones, empresas y particulares vinculados al sector portuario y el Distrito Marítimo de València.

Según señala el informe, Aportem colabora de media al año con 36 organizaciones, más de 1.000 menores y 250 familias. Entre sus principales cifras en la última década destaca la donación de 20 toneladas de comida, las casi 20.000 prendas o las más de 18.000 equipaciones deportivas entregadas desde su creación.

En su intervención, el presidente de la APV, Joan Calabuig, ha defendido que Valenciaport "necesita estabilidad para poder competir en condiciones de seguridad". "Es fundamental hacer un llamamiento a la responsabilidad y el consenso para poder seguir creciendo y garantizar la continuidad de la actividad portuaria valenciana", ha afirmado.

Calabuig ha resaltado que el puerto es "fundamental para nuestra economía, sociedad y futuro", por lo que "no debe ser un escenario de disputas y de posicionamientos partidistas, ni de parte interesada alguna".

"El 90% del crecimiento económico mundial se va a producir fuera de Europa, por ello, poder exportar va a garantizar el futuro de nuestras empresas. En este marco necesitamos estabilidad, las empresas necesitan consenso estratégico para afrontar su futuro", ha subrayado.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email


Quiero suscribirme

Acceso accionistas

 


Accionistas