GRUPO PLAZA

800.000 euros y 14 semanas para la peatonalización en la petxina

València estrenará en verano su primera 'supermanzana'

7/04/2022 - 

VALÈNCIA. (EFE) El Ayuntamiento de València ha aprobado el proyecto de las obras de la primera "supermanzana" de la ciudad, una intervención con un presupuesto de 840.000 euros y un plazo de ejecución de 14 semanas -hasta verano, aproximadamente- que transformará el cruce de las calles Palleter y Calixto III en una plaza de uso ciudadano.

Esta intervención urbanística en el barrio de la Petxina, que transformará este cruce viario en un espacio para el uso ciudadano, contempla las aportaciones del vecindario que se ha implicado en un proceso de participación ciudadana, según fuentes municipales.

La vicealcaldesa y concejala de Desarrollo Urbano, Sandra Gómez, acompañada de la concejala de Participación Ciudadana y Acción Vecinal, Elisa Valia, ha presentado este proyecto que se enmarca en la política de recuperar espacio público para la ciudadanía, "que camina por las plazas y respira por los parques de una València más amable y sostenible", ha subrayado Gómez.

En este sentido, ha recordado otras acciones impulsadas con este objetivo como la peatonalización de la plaza del Ayuntamiento o la del Mercat, o la reurbanización de avenidas como la de Pérez Galdós o la de Malva-rosa".

Ha explicado que en el caso de los barrios consolidados, el Ayuntamiento ha abogado, "igual que se ha hecho con éxito en otras ciudades como Barcelona, Vitoria o A Coruña", por la reconversión de los cruces viarios, colonizados por los vehículos, en nuevos espacios urbanos, de convivencia entre vecinos y vecinas".

 La concejala de Desarrollo Urbano ha recordado el sentido de las llamadas supermanzanas, que se prevé para barrios consolidados como son Eixample y Extramurs. "Así, la supermanzana de la Petxina, que se encuentra junto a la gran vía de Fernando el Católico y pertenece a este último distrito, será la primera de otras intervenciones similares que se llevarán a cabo en la ciudad", ha indicado.

Servirán para "calmar el tránsito rodado y fomentar la movilidad activa, naturalizar la ciudad con espacios inclusivos y promover los vínculos con los comercios de proximidad", ha asegurado. Respecto al diseño, el tradicional negro del asfalto se sustituirá por baldosas del diseñador valenciano Iban Ramón, y también se habilitará mobiliario para fomentar la interacción ciudadana y arbolado para mitigar el incremento de las temperaturas.

El tráfico será redirigido para compensar el aparcamiento que desaparecerá con la intervención urbanística, se ha buscado alternativas y las 103 plazas del aparcamiento de Santa María Micaela que tenían carácter rotatorio han pasado a ser para residentes y en el PAI de Palleter, con 24 viviendas, se han habilitado un total de 140 plazas.

Por su parte, Elisa Valía ha manifestado que la primera supermanzana de Valencia "ha sido objeto de un proceso de participación en el que se han implicado asociaciones vecinales, representantes de los colegios de la zona y otras entidades como comisiones falleras".

En total, se han realizado más de 160 encuestas a la población del barrio en general y se han hecho entrevistas en profundidad a personas y entidades importantes del barrio para que plasmaran las carencias de la zona. Además, se han hecho talleres en los colegios Teodoro Llorente y Jesús y María para recopilar información y alimentar el proyecto con la visión infantil. El proceso ha concluido con una sesión en línea para informar a la ciudadanía que, finalmente, ha validado el proyecto.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email


Quiero suscribirme