GRUPO PLAZA

Supondrá una inversión de 6 millones de euros

Xàtiva registra el proyecto de ejecución del colegio Pla de la Mesquita

14/04/2021 - 

VALÈNCIA. El Ayuntamiento de Xàtiva ha registrado el proyecto de ejecución para la construcción del futuro centro de Educación Especial Pla de la Mesquita, que inició los trámites en 2019, y que ha sido redactado por la empresa San Juan Arquitectura SL. El nuevo centro educativo se financiará mediante el Pla Edificant de la Generalitat Valenciana y supondrá una inversión total de más de 6 millones de euros.

Según han explicado desde el consistorio, el edificio se agrupará en diferentes bloques organizados en torno a un pasillo central y con capacidad para 130 alumnos. La disposición "en forma de peine" facilitará los recorridos y los accesos independientes para cada uno de los bloques. Además, también señalan que maximizará la posibilidad de orientar los espacios docentes al sur para facilitar la iluminación y la ventilación natural a lo largo de todo el centro, generando una serie de patios exteriores que permiten su uso independiente según el caso.

El pasillo principal empezará en el hall y conectará cada uno de los bloques del edificio, situando en primer lugar los espacios comunes, como el comedor-cocina, las salas de rehabilitación y educación física, y la sala de usos múltiples. A continuación se desarrollarán el resto de bloques: educación infantil, administración, educación primaria y educación secundaria. Y al otro lado los bloques de transición a la vida adulta (ETVA) y formación profesional (FPB). 

Cada uno de los bloques dispondrá de baños propios adaptados, y algunos de ellos se ubicarán dentro de las aulas. Además, el resto de espacios comunes del edificio como la biblioteca, la conserjería, reprografía o los baños generales también estarán vinculados al pasillo central.

Respecto a los accesos, lo que están destinados a los peatones se producirán desde la CV-645, donde habrá una zona de aparcamiento pública y de acceso para los autobuses al centro. También se permitirá el acceso restringido para mantenimiento y para los bomberos, en caso de ser necesario. Cabe recordar que la parcela donde se ubicará el nuevo centro se encuentra a la Ronda de la Vila, entre el Pabellón Francisco Ballester y el British School y frente al Polideportivo Les Pereres, y cuenta con una superficie total de 9.710 metros cuadrados.

En 2020 se licitó la redacción del proyecto, y una vez presentado y aprobado, el siguiente paso será la licitación de las obras que tendrá lugar aproximadamente en un mes. "Estas serán las obras más importantes de esta legislatura, enmarcadas en el Pla Edificant, con una inversión que supera los 6 millones de euros y que dará solución a uno de los grandes problemas educativos que ha tenido históricamente nuestra ciudad, con un centro que en este momento no está en buenas condiciones", ha manifestado el alcalde de Xàtiva, Roger Cerdà.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email