GRUPO PLAZA

exige a la Generalitat que revierta los terrenos de la ZAL "a estado original"

Campillo celebra el "cambio de posición" del PSPV sobre la ZAL pero cree que "no es suficiente"

5/06/2022 - 

VALÈNCIA (EP). El vicealcalde y concejal de Ecología Urbana del Ayuntamiento de València, Sergi Campillo (Compromís), ha celebrado el "cambio de posición" del PSPV respecto a la Zona de Actividades Logísticas (ZAL), pero ha señalado que esta iniciativa "no es suficiente".

Así se ha pronunciado Campillo, en declaraciones remitidas este domingo a los medios, tras la propuesta presentada este sábado por el PSPV-PSOE para recuperar parte de los terrenos de la ZAL y reconvertirlos en una gran zona verde que una el Jardín del Turia con la Albufera.

El vicealcalde ha defendido la propuesta de Compromís de trasladar todas las actividades logísticas del puerto de València a otra ubicación. "Tenemos un puerto industrial en el área metropolitana de València y otro fuera del área metropolitana, que podría ser perfectamente viable para desarrollar una zona de actividades logísticas", ha subrayado.

Asimismo, ha exigido a la Generalitat que "aborde la reversión de los terrenos de la ZAL a su estado original", porque, ha asegurado, "según el informe de la asesoría jurídica del Ayuntamiento de València, la responsabilidad de este desaguisado urbanístico es suya". "Por tanto, debe ser la Generalitat quien se ocupe de la reversión y de las posibles indemnizaciones para quienes hubiesen generado derechos", ha declarado.

Campillo ha denunciado que la ZAL "lleva más de 20 años empantanada por diversos judiciales, por no haber hecho bien las cosas por parte de la Generalitar ni en el primer ni en el segundo plan especial", al tiempo que ha aseverado que, "en todo caso, los avances conseguidos son un éxito de colectivos y entidades ciudadanas, vecinales y ambientalistas que han luchado durante muchos años para que no se ejecute la ZAL y se recuperen los antiguos terrenos de la huerta de La Punta.

Por último, ha resaltado que el Ayuntamiento tiene una "responsabilidad con los vecinos de La Punta que, junto a los de Nazaret, son los que más agresiones urbanísticas han sufrido por un desarrollo portuario equivocado". "Lo importante es aprender de esto para el futuro, dar los pasos para revertir la ZAL y que sirva como aviso a navegantes para la ampliación norte del puerto de València".

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email


Quiero suscribirme