GRUPO PLAZA

Concluye la rehabilitación de la casa natalicia de san Vicente Ferrer en el 600 aniversario de su muerte

17/05/2021 - 

VALÈNCIA. (EP) El Ayuntamiento de València ha finalizado las obras de rehabilitación de la casa natalicia de san Vicente Ferrer, en el barrio de la Xerea. Estos trabajos han solucionado los problemas estructurales, constructivos y de humedad que sufría el edificio.

Se trata de un proyecto emblemático para el gobierno local porque va estrechamente ligado a la cultura y la identidad de la ciudad de València, una intervención integral que coincide con el 600 aniversario de la muerte del santo valenciano.

El objetivo era rescatar un edificio del XV respetando su valor y simbolismo. En la rehabilitación sobresale la recuperación de la bóveda de la capilla principal, una bóveda que hasta ahora estaba tapada y que tiene un gran significado para este edificio. En los años cincuenta se hizo una restauración "no demasiado respetuosa" con el edificio y ahora se ha tratado de sacar y recuperar todo lo que se tapó entonces.

De momento, la reapertura del edificio no tiene fecha porque hay que conciliar las visitas con las restricciones de sanitarias, aunque "evidentemente, es un espacio para que la ciudadanía pueda disfrutarlo por su importancia", resalta la concejala de Gestión de Recursos, Luisa Notario.

Las obras han costado 410.488 euros, de los que el Ministerio de Hacienda ha aportado 75.000 mediante el plan de inversiones financieramente sostenibles. La ejecución ha permitido patentizar las patologías que sufría la casa.

Así se han podido detectar graves problemas de la estructura de la cubierta, tanto por putrefacción como por ataque de xilófagos, al igual que en el listonado de la cubierta que recae a la calle del Mar. Por ello se ha instalado un sistema anti-termitas con cebos inhibidores del crecimiento de forma que se pueda asegurar el mantenimiento del edificio a largo plazo.

Para solucionar los problemas de humedad por capilaridad detectados en el semisótano se ha optado por realizar perforaciones de drenaje, instalar un sistema de control de humedades y mejorar la ventilación de los espacios.

En la bóveda neogótica, que data del XVII, se ha desmontado y reconstruido el revestimiento de estuco de cal de la plementería más próxima al arco toral. También se ha limpiado y fijado el revestimiento de oro de 23 quilates, que se encontraba en un aceptable estado de conservación pero sufría desprendimientos y grietas en algunas zonas.

La intervención se ha completado con una instalación contraincendios que incluye detectores de humo, detectores ópticos, pulsadores manuales y sirenas.

La casa natalicia, conocida popularmente como 'pouet de sant Vicent', es la casa solariega de la familia Ferrer, y fue adquirida por la ciudad en 1573. Reedificada casi en su totalidad en 1677, se ha alterado a lo largo del tiempo por varias intervenciones y fue reconstruida en el XX por el arquitecto Vicente Valls siguiendo los cánones del gótico civil valenciano. Destaca la composición de los dos cuerpos articulados por una torre con almenas así como la decoración cerámica del 'pouet', del XVIII.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email