GRUPO PLAZA

los cambios incrementan el presupuesto el 6,72%

Deshaciendo la madeja del Parque Lineal

27/05/2017 - 

VALÈNCIA (VP). Ya hay solución. Tras varias protestas por parte de los vecinos, por fin hay una salida al Parque Lineal de Benimàmet. La Junta de Gobierno Local aprobó esta viernes el proyecto modificado, una tramitación que el concejal de Movilidad Sostenible, Giuseppe Grezzi calificó de “muy esperada por toda la ciudad y, sobre todo, por todo el vecindario de Benimàmet”. 

Grezzi reconoció que había sido “una tramitación larga y bastante complicada”, algo que justificó en el hecho de que “había que cambiar muchas cosas sobrevenidas después de que se hiciera la licitación del proyecto el año pasado e, incluso, después de que hubieran comenzado las obras”. Por ello, quiso expresar antes de nada su “agradecimiento” a los vecinos por “toda su colaboración y su paciencia”, según afirmó.

El proyecto inicial, aprobado en la anterior legislatura, contemplaba la existencia de una losa que discurría sobre el trazado subterráneo del metro. Sobre dicha losa, el proyecto inicial había dispuesto diferentes especies arbóreas con su correspondiente sección de riego, pero, precisamente a causa de este diseño, Ferrocarrils de la Generalitat Valenciana, FGV, no informó a favor del proyecto, dado que las raíces de los árboles y el riego podían causar daños en las infraestructuras del metro.

Según informó el Ayuntamiento de València en una nota remitida a los medios de comunicación, desde Movilidad Sostenible se tuvo que proceder a la elaboración de un proyecto modificado que salvase estas incompatibilidades. En este sentido, el concejal agradeció el esfuerzo y la profesionalidad del personal técnico municipal de los distintos servicios participantes en la elaboración de los informes.

El resultado es un modificado del proyecto que incluye la preservación de la losa sin riesgos y la redistribución de las especies arbóreas. Estos cambios suponen un incremento del presupuesto del 6,72 %. No obstante, el delegado destacó que la modificación se ha quedado por debajo de los márgenes que faculta la ley, que autoriza un incremento hasta el 10 %. Asimismo, el plazo de ejecución también se amplía de los 8 meses iniciales a los 11, “aunque en realidad serán 7 meses más a partir del reinicio de las obras puesto que en el momento de la paralización ya llevábamos 4 meses de obra”, matizó el concejal.

Una vez que la Junta de Gobierno Local aprobó el nuevo proyecto, la semana que viene se firmará un nuevo contrato con la misma empresa adjudicataria de las obras. Desde el Servicio de Movilidad se está ya trabajando con la dirección de obras de la empresa, “de manera que nada más que la firma del contrato sea efectiva puedan comenzar los trabajos”, ha asegurado el concejal.

Un nuevo carril bici y una zona de paseo

El proyecto modificado ha redibujado el carril bici para hacerlo coincidir con la losa superficial. “Dado que sobre esta sección no puede haber árboles ni jardinería de riego, hemos optado por hacer ahí la zona de paseo para personas y el carril bici”, explicó Grezzi. También se ha redistribuido la zona de juegos infantiles y se ha reorganizado el entorno del ejemplar de eucaliptus protegido existente, así como un área, que ya estaba prevista, para el encuentro y la reunión de vecinos y vecinas del barrio.

De esta manera, se ha optado por desplazar el arbolado a los márgenes del parque con el objetivo de no perderlos, y para ello se ha decidido eliminar unos viarios “que eran totalmente innecesarios”, en palabras del edil. “Había una conexión rodada que aumentaba el tránsito de vehículos, que se ha eliminado y que hemos aprovechado para poner más arbolado”, explicó el concejal.

El proyecto modificado prevé también la rehabilitación y el acondicionamiento de la plaza Luis Cano, “una reivindicación de hace tiempo de los vecinos”, recordó Grezzi. La actuación sobre dicha plaza incluirá jardinería, pavimento y zona de juegos infantiles, “todo ello en coordinación con los Servicios Municipales de Jardinería”.

También hay novedades respecto a los viales sitos junto a la zona verde en los que anteriormente se contemplaba doble dirección de vehículos, “una especie de autopista urbana que incrementaba tráfico y hacía perder parte del parque”, en palabras de Grezzi, y que ahora pasan a ser un carril de única dirección, “lo que permitirá conectar las zonas del pueblo, y también conservar zonas de aparcamiento; y asimismo favorece generar más zonas de accesibilidad con pasos de peatones, lo que redunda en una mayor pacificación del tránsito y se gana área de parque”.

La Estacioneta, punto de encuentro

Finalmente, el proyecto recoge también la rehabilitación de la Estacioneta, “que se convertirá en uno de los puntos de encuentro del barrio y que era también una reclamación vecinal”. El concejal manifestó su satisfacción porque esta iniciativa pueda por fin salir adelante. “Estamos muy contentos, porque pese a la falta de personal municipal se ha logrado un resultado muy bueno, que permitirá comenzar las obras en breve”, y destacó la confianza de los vecinos, pese a los retrasos y los errores sobrevenidos.

Por la tarde el concejal mantuvo una reunión para informar a los vecinos de primera mano de los detalles de la modificación, algo que justificó porque “era uno de los compromisos que tenía con ellos, a quienes agradezco la relación tan fluida, su confianza y su colaboración”.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email