decreto SOBRE EL USO DEL VALENCIANO

El 'homenaje' del conseller Marzà a Esteban González Pons

18/11/2016 - 

VALENCIA. El proyecto de decreto del Consell por el cual se regulan los usos institucionales y administrativos de las lenguas oficiales en la Generalitat elaborado por el departamento que dirige Vicent Marzà incluye un pequeño 'homenaje' al ahora eurodiputado del PP Esteban González Pons.

Así, en el preámbulo del texto redactado desde la Conselleria de Educación y Cultura se rememora el 'Decàleg d'Ares del Maestrat' aprobado en octubre de 2003 por la 'Comissió Interdepartamental per a l'Aplicació de l'Ús del Valencià', donde se adoptaron unas pautas de usos lingüísticos "con el objetivo de impulsar el uso del valenciano en el ámbito administrativo de la Generalitat de una manera efectiva, garantizando siempre el respeto de los derechos individuales de las personas".

Un documento institucional impulsado por el Consell que entonces lideraba el PP y del que fue protagonista González Pons, en aquel momento al frente de la cartera de Cultura. Así, en el proyecto actual se ratifica y asume "el compromiso de hacer una regulación de usos lingüísticos", además de recordar que el 'Decàleg d'Ares del Maestrat' fue "ratificado por Acuerdo del Consell" con fecha del 4 de diciembre de 2015. 

Cabe recordar que la aprobación de este decálogo causó cierto malestar en su día dentro del propio PPCV. De hecho, el portavoz del Gobierno valenciano, Alejandro Font de Mora, puntualizó en rueda de prensa pocos días después de la presentación realizada por González Pons: "No me gusta hablar de decálogo, sino de recomendaciones, que fue lo que se hizo en Ares del Maestrat". Una hoja de ruta con diez puntos que ahora la conselleria dirigida por Marzà incluye en su proyecto de decreto, además de otras muchas pautas, y que "nunca" llegaron a aplicarse según recalcan fuentes de Compromís en el Gobierno valenciano.

De hecho, en noviembre de 2007 el grupo de Compromís presentó una proposición no de ley en Les Corts para recuperar íntegramente el decálogo de medidas de normalización lingüística previstas en la citada declaración. Una iniciativa que el PP se encargó de 'tumbar' porque a su juicio, la Generalitat ya las aplicaba "concienzudamente".

Estos son los 10 puntos del decálogo impulsado por el PP en Ares del Maestrat en 2003 que ahora se han recuperado o ampliado, además de introducir otros, desde el departamento que dirige Compromís.

CRITERIS D’ÚS DEL VALENCIÀ EN L’ÀMBIT ADMINISTRATIU DE LA GENERALITAT VALENCIANA

1. Les comunicacions internes de les conselleries es redactaran en valencià.

2. Les comunicacions entre les diferents conselleries i les delegacions territorialsd’estes es redactaran en valencià.

3. Les comunicacions de les conselleries amb les diputacions, els ens públicsi els municipis de predomini lingüístic valencià, segons l’article 35 de laLlei 4/1983, d’Ús i Ensenyament del Valencià, es redactaran en valencià.89Valoracions del procés de promoció del valencià en documents institucionals

4. Les comunicacions de les conselleries amb els municipis de predomini lingüísticcastellà, segons l’article 36 de la Llei 4/1983, d’Ús i Ensenyamentdel Valencià, es redactaran en valencià i en castellà.

5. Les comunicacions, cartes, notificacions, etc., que remeten les conselleriesals ciutadans que residixen en un municipi de predomini lingüísticvalencià, segons l’article 35 de la llei 4/1983, es redactaran en les dosllengües oficials, figurant en primer lloc el valencià i en segon lloc el castellà.

6. Les comunicacions, cartes, notificacions, etc., que remeten les conselleriesals ciutadans que residixen en un municipi de predomini lingüísticcastellà, segons l’article 36 de la Llei 4/1983, es redactaran en les dosllengües oficials, figurant en primer lloc el castellà i en segon lloc el valencià.

7. En les intervencions públiques dels consellers, secretaris autonòmics,subsecretaris, directors generals, secretaris generals administratius, capsd’àrea, caps de servici, caps de secció i tècnics, el valencià serà la llenguad’ús sempre que estos tinguen un domini suficient del valencià.

8. Les unitats administratives que atenen directament els ciutadans iniciaranen valencià la comunicació. Si el ciutadà respon o sol·licita que lallengua de comunicació siga el castellà, continuaran la comunicació encastellà. En tot cas, extremant el respecte per la llengua elegida pel ciutadà.

9. La imatge pública i corporativa de la Generalitat Valenciana i de totes lesseues unitats administratives serà en valencià: retolació de les fatxades,senyalització interna, segells, encunys i cartells.

10. Els fullets informatius, les pàgines webs, els anuncis i les revistes es faranprincipalment en valencià.



Noticias relacionadas