FINAL LIGA FEMENINA | PERFUMERÍAS AVENIDA 69-81 VALENCIA BASKET

Valencia Basket, campeón de liga por primera vez en su historia

7/05/2023 -

VALÈNCIA. El Valencia Basket se hace grande en Salamanca para proclamarse campeón de la Liga Femenina Endesa por primera vez en su historia (69-81). Las de Rubén Burgos reaccionaron en la segunda parte para remontar el partido y sentenciar la final en el segundo partido.

Valencia Basket afrontaba el segundo partido de la final con la intención de entrar con seriedad en Salamanca y que no se escapase Perfumerías Avenida con el apoyo de su afición. Sin embargo, las locales comenzaron el inicio del primer cuarto por delante y sublevando la competitividad taronja (13-6) en los primeros cinco minutos.

La igualdad en el primer cuarto se sostuvo con cinco puntos de Gülich, que tuvo un protagonismo prematuro por las dos faltas de Cox. Sin embargo, la explosión desde el banquillo de Leo Rodríguez con siete puntos permitió a Perfumerías marcharse con 10 puntos de ventaja a final del primer cuarto (26-16). Buen inicio para Perfumerías ante un Valencia Basket obligado a remar a las primeras de cambio.

En el segundo cuarto, Valencia Basket ajustó su defensa y bajo la batuta de Ouviña y la inspiración de Gülich volvieron a acercarse en el marcador (28-25). Tocaba manejar la presión a Perfumerías Avenida que logró un parcial de 7-0 con un triple de Prince para ampliar la ventaja. Con nueve de diferencia, Perfumerías se acercaba al empate antes del descanso.

Tras la reanudación, el tercer cuarto fue clave en las aspiraciones de Valencia Basket. Perfumerías fletó la línea de tres para poner la mayor distancia de la final con catorce puntos de ventaja sobre Valencia Basket. No obstante, las de Burgos no se rendían a pesar de remar a contracorriente con un triple de Ouviña, la contribución de Carrera y Albar Torrens para rebajar a 57-53 a falta de cuatro minutos para finalizar el tercer cuarto. Las dudas en Perfumerías empezaron a surgir y todo se decidía en el último con un 59-57 en el 'luminoso'.

Ya en el último cuarto, un triple de Queralt Casas puso por delante a Valencia Basket por primera vez en todo el partido. Las taronja subieron las revoluciones y un triple de Buenavida acercaba el título (61-66) junto a una mejora considerable en el rebote.

Con empaque, seriedad y coraje Valencia Basket logró sostener su remontada ante Perfumerías Avenida y se proclama campeón de la Liga Femenina Endesa por primera vez en su historia. ¡Campeonas!

69 - Perfumerías Avenida (26+18+15+10): Cazorla (4), Vilaró (3), Carleton (11) Prince (12) y Reisingerova (6) -cinco inicial- Silvia Domínguez (14), Fasoula (12), Leo Rodríguez (7) y Gulbe.

81 - Valencia Basket (16+19+22+24): Romero (2), Casas (9), Burdick (2), Carrera (20) y Cox (13) -cinco inicial- Torrens (7), Thiam (), Gulich (9), Buenavida (6), Salvadores, Ouviña (13).

Árbitros: Zafra, Morales y Olivares. Eliminada por cinco personales Carleton, por Perfumerías Avenida.

Pabellón: Partido disputado en el salmantino pabellón de Würzburg, que resultó un lleno total con algo más de 3.000 aficionados. Antes del partido, Mayte Cazorla recibió el trofeo de mejor base y jugadora más valiosa (MVP) de la Liga Endesa.