X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
GRUPO PLAZA

Hacienda adjudica el proyecto de un nuevo edificio administrativo por 670.000 euros a Peñín Dicotec

27/11/2019 - 

VALÈNCIA (EP). La Conselleria de Hacienda y Modelo Económico ha comenzado el proceso para la construcción en la Avenida de Campanar de un nuevo edificio administrativo que albergará diferentes espacios administrativos de la Conselleria de Educación, Cultura y Deporte con la adjudicación de la redacción del proyecto por un total de 670.000 euros, a la UTE Peñín Dicotec en la que participan un grupo de jóvenes arquitectos valencianos, cuya propuesta se basa en las nuevas tendencias arquitectónicas comprometidas con el medio ambiente.

Asimismo, cabe destacar que en la adjudicación se han tenido en cuenta, tal y como estaba establecido en las condiciones de la licitación, las medidas propuestas por la adjudicataria dirigidas a combatir el paro, al contar con al menos un miembro del personal técnico, menor de 30 años y con titulación obtenida hace menos de 7 años, así como las medidas para fomentar la igualdad entre hombres y mujeres, presentando un equipo de trabajo paritario

En cuanto al plazo de redacción del proyecto se ha fijado en 8 meses, transcurrido el cual podrá comenzar el proceso de licitación de las obras, con una duración estimada de 24 meses. Estas obras se llevarán a cabo en la parcela colindante a la sede de la Conselleria de Educación en la Avenida Campanar de València.

En concreto, el nuevo edificio se ubicará en un solar de 4.604 metros cuadrados y será concebido como una ampliación del ya existente, por lo que será coherente con sus características y materiales. De esta manera la parcela sobre la que se construirá experimentará un proceso de renaturalización, ya que actualmente se dedica a aparcamiento.

Además, el edificio tendrá acceso por la Avenida Pío XII, dado que al ya existente se accede por la Avenida Campanar, y ambas entradas estarán conectadas por una calle bioclimática, es decir, con una destacada presencia de elementos vegetales integrados en el entorno.

Las nuevas instalaciones, que albergarán a más de 500 trabajadores públicos, tendrán una superficie de más de 12.000 metros cuadrados, que se dividirán en dos espacios, uno de ellos dedicado a albergar la dirección territorial de la conselleria y un segundo, para otros espacios administrativos, y ambos se distribuirán en dos plantas de dos alturas cada una de ellas.

El principal requerimiento de este edificio ha sido la versatilidad, por lo que su diseño se basa en la modularidad de los espacios de poca profundidad, lo cual también permitirá que la práctica totalidad de los espacios de trabajo reciban luz directa.

Compromiso con la emergencia climática

En este proyecto se apuesta por la elección de sistemas constructivos y objetivos de consumo y emisiones modélicos, que van más allá del estricto cumplimiento de la norma.

De este modo, se apuesta por la implementación de estrategias pasivas de ventilación y climatización, el uso de energías renovables y el uso pionero de una estructura de paneles de madera de alta resistencia, que además estarán combinados con celosías de alta tecnología con reminiscencias del diseño tradicional mediterráneo.

Así, destaca la inclusión de sistemas de enfriamiento natural del aire, geotermia con aire, la reducción del efecto isla de calor, así como de la huella de carbono, por citar algunos ejemplos.

Estas estrategias ambientales se complementan con sistemas activos como las placas fotovoltaicas, el suelo técnico, el estudio del ciclo del agua o la optimización de los ascensores, aspectos que trascienden los objetivos más ambiciosos de la certificación ambiental.

Además, el uso de estructuras de madera y la reinterpretación del uso de la cerámica, a través de cerámica tecnológica enmallada, que protege del sol creando microclimas y filtros, permitirá evitar la emisión de 1,8 toneladas de carbono por metro cuadrado, mejorar 4 veces el aislamiento, así como reducir el uso de energía eléctrica.

Ubicación del personal durante las obras

La parcela donde se realizarán las obras alberga actualmente unas instalaciones prefabricadas de 560 metros cuadrados, además de un aparcamiento con capacidad para unos doscientos vehículos. De manera que el personal que hace uso de estas instalaciones provisionales deberá reubicarse, y para ello, se construirá una estructura provisional.

En cuanto al aparcamiento, se ubicará en la parcela colindante, hasta que estén finalizadas las obras del nuevo aparcamiento, que será subterráneo y contará al menos con 220 nuevas plazas.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email