X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
GRUPO PLAZA

Abre el jardín provisional de 6.000 m2 en Nazaret que se integrará en el Parque de Desembocadura

13/08/2019 - 

VALÈNCIA. (EP). El Ayuntamiento de València ha finalizado el ajardinamiento provisional del espacio perteneciente a la Autoridad Portuaria de Valencia (APV) de las antiguas instalaciones de la fábrica Arlesa-Moyresa-Bunge. Se trata de una parcela de 6.000 metros cuadrados que está situada entre las calles de Jesús Nazaret, Castell de Pop y el recinto del Puerto de València, al barrio de Nazaret de Valencia.

Este jardín provisional se integrará en el proyecto definitivo del Parque de Desembocadura, una obra "muy ambiciosa" que dará continuidad al jardín del río. La idea es alargar el actual jardín con un gran parque que ocupará la zona de desembocadura del antiguo cauce del Túria en el mar en el barrio de Nazaret, mediante la creación de una zona similar en el Parque de Desembocadura.

La intervención es fruto de los compromisos adquiridos entre Valenciaport y el servicio municipal de Jardinería, dentro del convenio del Ayuntamiento de València con la APV sobre la ordenación de la zona este de Nazaret, detalla el consistorio en un comunicado.

En concreto, el nuevo jardín provisional tiene espacios diferenciados: acontecimientos, usos colectivos, zona de prado, plantación popular y barrera de plantación antisalina. En el proyecto se han adecuado las aceras, reposado los tramos en mal estado para contener las tierras y eliminado el riesgo para los viandantes.

Para acceder al jardín se han establecido dos accesos, junto a la adecuación de todos los terrenos, la renovación de la acera, la eliminación de hoyos y conducciones hundidas y el nuevo pavimento para zonas de paseo y descanso. La antigua fábrica se demolió hace tiempo, con lo que el solar solo contenía matorrales y algún residuo antes de la intervención.

En la zona de pradera se ha preparado el terreno para la siembra de especies autóctonas adaptadas a las condiciones de bajo riego y mantenimiento, que crecerán junto a las especies que espontáneamente se han implantado en la zona.

También se ha realizado una poda para asegurar la estabilidad estructural del gran eucalipto rojo, así como una limpieza y potenciación de la comunidad de palmeras, aparecida de manera natural bajo de la copa del eucalipto.

"Nuestros compromisos asumidos en el convenio han sido el tratamiento de la zona del eucalipto, la recuperación de pavimentos y caminos, la colocación de mesas, la instalación de riego y el diseño de una plantación popular antisalina", ha resaltado el vicealcalde y concejal Sergi Campillo.

Plantación popular

En la zona de plantación popular se ha adecuado el espacio para una futura plantación de especies arbustivas y arbóreas. Para ello, el Ayuntamiento ha contemplado en el presupuesto la adquisición de plantel, para la realización de plantaciones en actos con asociaciones civiles (vecinales y estudiantiles).

Por su parte, el espacio de barrera antisalina cuenta con especies típicas de bosque mediterráneo, árboles y arbustos adaptados al ambiente costero que crean una barrera permeable que filtra y disgrega los vientos salinos procedentes de levante.

Mediante la selección de especies adaptadas y con bajas necesidades de riego, el Ayuntamiento de València pretende reducir su mantenimiento y, por lo tanto, los costes. Para mejorar la sombra se han aprovechado discontinuidades, rupturas y vacíos dejados por los antiguos silos en las plataformas de hormigón, con la intención de realizar plantaciones de arbolado.

El proyecto ha finalizado con "la mínima intervención posible" tanto en la vegetación implantada, manteniendo la forma natural del arbolado, como en la vegetación arbustiva y herbácea, siempre que no implique riesgo para los usuarios.

Por otro lado, el riego consiste en la instalación de bocas de enlace rápido, con difusores y mangas portátiles para los riegos puntuales de la zona. La red de riego se suministra de los pozos de la zona o de la red de baja en caso de que no sea posible.

El jardín provisional también dispone de bancos, papeleras y tablas de picnic para las zonas de paseo y descanso. En definitiva, "una gran zona de 6.000 metros cuadrados que los vecinos y vecinas de Nazaret ya pueden disfrutar en su barrio", ha manifestado el responsable de Ecología Urbana.

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email