X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
GRUPO PLAZA

su presentación está prevista para enero de 2019

Así será la pista de patinaje de La Marina: zonas verdes, quiosco, auditorio y mirador

5/11/2018 - 

VALÈNCIA. (EP). La Marina de València avanza en el proceso participativo para crear un 'skatepark' y urbanizar su entorno de la Plaça de l'Ona, después de que el proyecto 'Marjal Urbana' haya ganado el concurso de ideas convocado para diseñar este enclave con la propuesta de un espacio "singular e inclusivo, con zonas verdes y de sombra, un quiosco, un auditorio un mirador y distintos usos ciudadanos distribuidos en lomas entorno a la pista de patinaje".

El equipo ganador del Concurso Ideas organizado por el Consorcio València 2007 firmó el pasado miércoles el contrato para definir la pista y su entorno. Su propuesta 'Marjal Urbana' es la que mayor puntuación obtuvo, según ha indicado La Marina en un comunicado.

Este diseño es obra de un equipo de arquitectos y urbanistas formado por los colectivos Straddle 3, Carpe y CivicWise. Su idea es crear un espacio "singular, inclusivo, accesible, con zonas verdes y lomas, que albergue distintos usos ciudadanos entorno a una pista de patinaje para todo tipo de usuarios, y elementos como un mirador, pérgolas, un quiosco o un auditorio".

La propuesta 'Marjal urbana' se caracteriza por su diseño "singular y creativo, integrado con el paisaje y que respeta los accesos ciclistas y peatonales", ha explicado La Marina. La plaza se organiza a partir de unas ondas que guían los recorridos naturales e hilan los edificios y el interior de la dársena.

 

A modo de islas, se introducen espacios verdes y se crean sombras a través de pérgolas. El 'skatepark' es el elemento central alrededor del cual se articulan distintos usos y situaciones y se ubican otros elementos como un auditorio, un quiosco, un mirador y mobiliario urbano transformable.

La pista de patinaje presenta un esquema circular que genera varias trayectorias de patinaje y zonas diferenciadas, ofreciendo múltiples posibilidades. Está pensada para ser usada por personas con cualquier nivel de conocimiento de 'skateboarding'. El resultado final es un espacio público "flexible, creativo y abierto a la innovación".

Muestra de las propuestas

El pasado 7 de septiembre, un jurado formado por seis personas procedentes del ámbito del urbanismo, el paisajismo y la arquitectura, por un lado, y del patinaje y el deporte por otro, se reunió para valorar las ocho propuestas técnicas admitidas en el concurso, que desde este lunes pueden verse en una exposición ubicada en las oficinas del Consorcio, en La Marina de València.

La muestra estará abierta al público hasta el 7 de diciembre, de lunes a miércoles de 8.00 a 18.30 horas, y de jueves a viernes de 8.00 a 15.00 horas. En las siguientes etapas, la Comisión de Seguimiento colaborará con los autores de la propuesta ganadora, que ya trabajan en la redacción del proyecto. Se presentación está prevista para enero de 2019.

 

Además, a mediados de este noviembre se organizarán talleres abiertos al público para que las personas interesadas puedan participar también en este proceso de definición del espacio.

La licitación del skatepark está prevista para la primavera de 2019. Con esta iniciativa, el CV07 pretende generar nuevas posibilidades de uso, atraer actividad y, en definitiva, "invitar a las personas a hacer suya La Marina de València".

El proyecto se engloba en la Estrategia de Espacio Público de La Marina, que traza un esquema general de organización y cualificación del recinto, donde se identifican cinco puntos de acceso ciclo-peatonal. Estas 'Puertas de La Marina' pretenden convertirse en cinco plazas, lugares de convivencia que anuncien al visitante la entrada al frente marítimo. La Plaça de l'Ona es la primera de las plazas de acceso en la que se está trabajando, con el 'skatepark' como elemento singular.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email