GRUPO PLAZA

supone la transformación de la casa museo del escultor alfonso en un espacio juvenil

Catarroja aprueba la licitación de la reforma de la Casa de la Juventud por 1,2 millones de euros

16/11/2021 - 

VALÈNCIA. El Ayuntamiento de Catarroja ha aprobado la licitación de la reforma del recinto en la que se ubicará la nueva Casa de la Juventud. Según han explicado desde el consistorio, este proyecto está presupuestado en 1,2 millones de euros y consistirá en la rehabilitación de la Casa Museo del escultor Alfonso para convertirla en un espacio juvenil.

Tal como han manifestado desde la administración local, el objetivo de esta iniciativa es que la juventud de Catarroja "cuente con un espacio para desarrollar actividades y mejorar las acciones a realizar en este ámbito". Los trabajos, que están costeados íntegramente por fondos municipales, contará con una sala de navegación rápida y otra polivalente en la planta baja, con conexión wifi, máquinas de vending y mobiliario. La intención del equipo de gobierno que es las obras estén acabadas en otoño del año que viene.

Además, el consistorio ha explicado que en el patio interior se cubrirá la piscina y se integrará en el espacio del portal. A su vez, la sala destinada anteriormente al taller del escultor Alfonso se acondicionará por módulos con baños accesibles y se dotará de material como altavoces.

Dentro de esa accesibilidad, el proyecto también contempla la instalación de un ascensor. La segunda planta, que antes era la vivienda del artista, se reconvertirá en aulas taller para organizar actividades destinadas para jóvenes, además de una zona de coworking, una cocina y taquillas.

No obstante, en lo referente a la reconversión del recinto, el ayuntamiento ha expresado que "cobra gran importancia la gestión del patrimonio cultural del mismo, cedido por el escultor Alfonso y que se encuentra ahora mismo expuesto". Según las cifras del consistorio, se trata de unas 150 obras que han sido valoradas en 705.200 euros. De estas, gran parte son de propiedad municipal después del convenio firmado entre el ayuntamiento y la familia del escultor, en la que se acordó que el alto coste del mantenimiento de esas obras se compensaría con su cesión.

Para cumplir con la conservación de ese patrimonio y, a su vez, aprovechar el espacio juvenil como pretende el consistorio, ubicará las obras en diferentes edificios municipales como el Teatre Auditori Catarroja, el ayuntamiento o el centro de salud. La custodia del resto de las obras está ahora en negociación entre el equipo de gobierno y la familia del escultor, según han expresado.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email