GRUPO PLAZA

Busca "convertirlo en la nueva plaza de La Marina de València"

La Marina proyecta la humanización del entorno del Tinglado 2 con un espacio arbolado 

20/07/2022 - 

VALÈNCIA (EP). La Marina de València ha proyectado la humanización del entorno del Tinglado 2 con un espacio arbolado integrado con los barrios de alrededor y dunas urbanas. Esta entidad ha señalado que está a punto de finalizar uno de sus proyectos urbanísticos "más ambiciosos", el referido a "la recuperación, puesta en valor y humanización del Tinglado 2 y su entorno".

Se trata, como ha indicado en un comunicado, de "una actuación de muy largo recorrido que parte de la decisión de la nueva dirección de Consorcio Valencia 2007 de recuperar, visibilizar y activar el edificio y su entorno" con el fin de "convertirlo en la nueva plaza de La Marina de València y puerta al mar de la ciudad".

La Marina ha explicado que de los tres Tinglados históricos del puerto que quedan en pie -el 2, el 4 y el 5-, el 2 ha sido "el primero en vivir un proceso integral de recuperación, con una inversión total superior a los 2 millones de euros". Tras ello, ha expuesto que "la última fase, que está a punto de ejecutarse, consistirá en la humanización y peatonalización del entorno del edificio, partiendo de un innovador proyecto de participación ciudadana".

En verano de 2019, una vez finalizada la rehabilitación del Tinglado 2, el Consorcio Valencia 2007 convocó "un innovador concurso" para seleccionar el equipo que desarrollaría el proyecto de humanización y peatonalización del entorno de esta construcción, ha explicado la entidad.

Así, ha resaltado que "en lugar de un proyecto cerrado y definido, los pliegos requerían una metodología de trabajo que diera importancia a la humanización y mejora del espacio público y que lograra ligar el mar con la ciudad y poner en valor el histórico Tinglado 2 mediante un proceso de creatividad y participación ciudadana".

El concurso contó con la concurrencia de una veintena de estudios nacionales e internacionales "muy punteros en el ámbito del urbanismo" entre los que resultó elegido el formado por el estudio alicantino Grupo Aranea y la empresa valenciana especializada en patrimonio, arquitectura y urbanismo El Fabricante de Espheras, con un equipo multidisciplinar de 17 colaboradores especializados en campos como la gastronomía, psicología, fotografía o acción social, ha detallado La Marina.

Igualmente, ha asegurado que el proceso de trabajo, que comenzó en enero de 2020, "ha logrado involucrar a vecinos de Poblats Marítims, colegios e institutos de la zona, así como a artistas, ilustradores, diseñadores industriales y artistas falleros que han participado en un calendario de actividades completo y razonado".

La Marina ha afirmado que toda esta labor colaborativa realizada durante más de un año y el posterior trabajo de recopilación y filtrado de la información ha dado como resultado "una propuesta cuyo proceso de ejecución dará comienzo en los próximos meses, una vez se publique la licitación para la ejecución del proyecto".

La propuesta elaborada por Grupo Aranea y El Fabricante de Espheras, ha concretado, "imagina un espacio arbolado de 23.300 metros cuadrados, perfectamente integrado y conectado con los barrios circundantes, que pone en valor el patrimonio histórico de La Marina, invita al paseo y protege al visitante del tráfico".

La iniciativa contempla que este paseo de 33 metros de ancho esté acompañado por una serie de dunas urbanas, construidas con adoquines que ondulan a diferentes alturas. Estos elementos "se plantean como lugares donde sentarse, tumbarse e interactuar, imitando la orografía de las dunas".

De este modo se combina "naturaleza, ciudad, patrimonio y agua" de una manera "equilibrada" en el diseño de este espacio, con "exquisito cuidado a visuales, volúmenes y usos" y configurando "una infraestructura verde litoral con elementos vegetales autóctonos capaz de articularse con el tejido urbano y al mismo tiempo aislar al visitante del tráfico rodado".

Mejora de los accesos

La Marina ha agregado que la humanización y peatonalización del entorno del Tinglado 2 es "un proyecto llamado a redefinir el perfil de València y mejorar la conexión" de este enclave con los barrios cercanos "de una forma definitiva y coherente, introduciendo y mejorando los accesos peatonales y haciendo que el puerto histórico sea más cercano" a los núcleos de población próximos.

En este sentido, ha resaltado que el proyecto ha tenido "muy en cuenta" los itinerarios de acceso a la dársena, así como la programación de eventos que requieren un acceso especial para permitir que convivan con la zona de paseo ajardinada.

"Exhaustivo estudio"

Por otro lado, ha destacado que la propuesta "cuenta con el respaldo por un exhaustivo estudio elaborado por la consultora IDOM para identificar y definir el esquema de circulación y estacionamiento en La Marina", así como "con la participación de diversas áreas del Ayuntamiento de València como Espacio Público, Tráfico o Iluminación, que confirmaron las mejoras que supondrá el nuevo esquema planteado".

La propuesta de humanización contempla también el histórico Edificio del Reloj, la Escalera Real -ahora oculta- y la grúa cabria, como elementos que forman parte de la historia de la dársena interior del puerto.

La Marina ha apuntado que esto "ha sido posible gracias a una innovadora perspectiva de costes" en la que "se ha intentado reducir al máximo la inversión manteniendo unos elevadísimos criterios en cuanto a la calidad". Ha concretado que gracias a esa reducción de costes por metro cuadrado "se ha logrado duplicar prácticamente la superficie de espacio a acondicionar, 23.300 m2", e incluir "además de la zona del Tinglado 2 el entorno de la plaza del Agua y la plaza de las Horas, donde se encuentra el Edificio del Reloj".

"Servir como guía"

La entidad ha señalado que en los próximos meses verá la luz la licitación para ejecutar el proyecto y convertirlo en una realidad. "Este proyecto tiene la capacidad de servir como guía a todos los proyectos que se están llevando a cabo en el entorno de La Marina. Es una intervención de espacio público ejemplificadora, en cuyo proceso de definición ha tenido mucha importancia la participación ciudadana", ha declarado el director general de Consorcio Valencia 2007, Vicent Llorens.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email


Quiero suscribirme