GRUPO PLAZA

Nethits prevé la demolición interna de los Docks y un bloque de cuatro plantas en el centro de datos

14/09/2022 - 

VALÈNCIA. El vaciado interno de los Docks y la construcción de un bloque de hasta cuatro plantas para sus oficinas. Son algunas de las características del proyecto presentado por Nethits para la apertura de un nuevo centro de datos en el edificio patrimonial propiedad del Ayuntamiento de València. Así, la iniciativa contempla aprovechar los más de 5.000 metros cuadrados de parcela con casi 22.000 metros cuadrados de edificabilidad total.

A principios de julio la firma Nethits Telecom Group presentó el proyecto básico para conseguir la adjudicación del espacio en régimen de arrendamiento por parte del consistorio. Y en él, entre las especificaciones técnicas previstas, la compañía recoge algunos trazos sobre cómo prevé intervenir en el edificio protegido para incrustar un centro de datos "de última generación" y que, además, tenga una "apariencia singular" integrada con el entorno paisajístico.

El edificio, diseñado por Víctor Gonsalves y Demetrio Ribes en 1917, se destinó en sus inicios al almacenamiento de productos de importación. Por eso, de las cinco plantas que se habían proyectado en un principio, sólo se construyeron dos. "El estado de sus fachadas presenta una imagen inacabada, fruto de su truncada construcción, que requiere una intervención que recupere las características arquitectónicas principales del proyecto original", señala el proyecto.

Foto: KIKE TABERNER

En ese sentido, la empresa subraya que la iniciativa asegurará la preservación de la fachada protegida con la tramitación de los permisos pertinentes. Pero además, conllevará "la demolición del interior del recinto" para albergar el centro de datos y la sede de innovación de Nethits. Así, el proyecto apunta que un centro de datos de gran capacidad como este necesita "espacios compactos", y señala "la necesaria permeabilización de los dos niveles inferiores y en particular en planta baja, de modo que el edificio se abra a su entorno evitando el hermetismo que transmite hoy su imagen".

Las instalaciones de almacenamiento de datos y la sala de innovación sumarán 16.500 metros cuadrados, repartidos entre planta baja, primera y segunda planta de una sección del complejo. En otra, se ubicarán los casi 5.400 m2 de oficinas entre la plata baja y la cuarta planta. En la primera, se compaginarán con el centro de divulgación, según el proyecto presentado por la compañía.

En ese sentido, el proyecto subraya que la nueva volumetría del edificio, "a partir de la altura de las actuales fachadas", debería "transmitir su carácter tecnológico con un lenguaje que se abstraiga, por contraste, de la construcción histórica". Y aunque no incluye ninguna proyección visual, la iniciativa va más allá al apuntar que los nuevos volúmenes podrían "sugerir el ritmo original de la edificación" pero "sin necesidad de participar de sus pormenores compositivos". Así, el cuerpo base ya construido podría "permitir el filtrado" del bloque que emergerá en los niveles superiores.

En cuanto al aparcamiento, el proyecto de Nethits aprovecha la última modificación de la normativa del Ayuntamiento que exime de zonas de aparcamiento a algunos nuevos desarrollos. "Siguiendo la previsión para los edificios de oficinas, no se planificará una reserva mínima de plazas de turismos convencionales", reza el documento, si bien sí se prevé la ubicación de puntos de carga para vehículos eléctricos y una reserva de plazas para bicicletas y patinetes.

El centro de divulgación proyectado en una de las plantas, dispondrá de un acceso independiente y aspira a ocupar 1.000 metros cuadrados para el desarrollo del contenido. "No sólo permitirá al visitante disfrutar de contenido del propio centro, sino que además tendrá una vista privilegiada de la bahía y del Puerto de València", indica la iniciativa.

En total, el centro de datos prevé que necesitará una potencia de 16 MW, nueve de los cuales corresponderían a las salas de IT, otros seis, al equipamiento industrial del centro de datos, y otros 500 KW a las oficinas, además de un "margen de seguridad" energético.

Foto: KIKE TABERNER

Inversión de 241 millones y canon anual de 175.000 euros

En términos económicos, la firma ofrece un canon de 175.000 euros al año para alquilar el espacio, oferta que tendrá que ser negociada en última instancia si el centro finalmente sale adelante en este espacio. Por el momento, el 19 de agosto el proyecto salió a exposición pública por un plazo de 30 días "a efectos de que puedan presentarse otras [ofertas] que también puedan ser consideradas de utilidad pública o interés social".

Como ya señalaron en el momento de su anuncio, la tecnológica espera invertir 241 millones de euros, que estima amortizar en 10 años. No obstante, la inversión inicial para la construcción del centro de datos sería de 64 millones de euros, otros 17 millones irían destinados a la gestión del proyecto y 16 millones para servidores cloud propios. A partir de ahí, se sumarían 144 millones para equipamiento cloud financiado por servicios contratados por los clientes.

Sim embargo, como publicó Valencia Plaza, Nethits no ha acreditado solvencia económica para el proyecto -al menos en el dosier presentado- al no especificar las fuentes de financiación iniciales. La única referencia está en el capítulo cuatro, titulado "Acreditación solvencia", cuyo apartado primero lleva por título "Solvencia económica", con el siguiente contenido: "Con relación a la solvencia económica se presenta la siguiente documentación: ...".

La empresa tiene unos fondos propios de 8,23 millones de euros y una deuda de 0,16 millones, lo que indica que su situación financiera es muy buena, pero más por aportaciones de capital que por el negocio que genera, que no es muy alto. El año pasado facturó 160.748 euros y tuvo un beneficio de 4.500 euros. Las cifras son parecidas a las de 2020, aunque el año de la pandemia registró unas pérdidas de 64.000 euros. 

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email


Quiero suscribirme