X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
GRUPO PLAZA

El Ayuntamiento de València transformará un solar del Cabanyal en un "espacio deportivo innovador"

15/11/2019 - 

VALÈNCIA. (EP) La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de València ha aprobado un proyecto de ejecución de la obra del espacio público de uso lúdico deportivo Marítim, que forma parte del programa Edusi y que contará con un presupuesto de 1,2 millones de euros. La obra servirá para crear una plaza deportiva en un solar situado entre las calles Doctor Lluch, Portuarios y Pescadores.

La concejala de Deportes, Pilar Bernabé, ha manifestado que se trata de "una intervención de urbanismo innovador que crea una plaza deportiva en lugar de un espacio cerrado". "Aunque queda mucho por hacer, las nuevas dotaciones están siendo una realidad", ha señalado, y por tanto la ratificación del proyecto de ejecución de la obra supone "un paso más en la regeneración de Marítimo". "Frente a la degradación del anterior proyecto del Partido Popular, el Cabanyal-Canyamelar es objetivo prioritario de este ayuntamiento", ha añadido mediante un comunicado.

Este nuevo espacio, al que se van a destinar 1,2 millones de euros, limita al norte con la calle Pescadors; por el medio, con el campo de fútbol municipal del Doctor Lluch; al sur, calle Portuarios por medio, limita con el polideportivo Dr. Lluch, actual sede de la Federación Valenciana de Tenis y completa así "el gran espacio deportivo del Marítimo".

Bernabé ha incidido que con el diseño del proyecto se conforma "una nueva plaza en el barrio que conecta con la trama histórica y lo convierte en un punto de encuentro para la realización de todo tipo de actividades, en línea con el proyecto de ciudad València ciudad de plazas".

La concejala de Deportes, Pilar Bernabé. Foto: ESTRELLA JOVER
Entre los elementos emblemáticos del nuevo espacio deportivo, se incluirá un alcorque-banco que albergará un ejemplar de Ficus Elástica con el ánimo de que se convierta en un árbol ornamental que domine el espacio de la plaza y genere identidad a la zona.

En concreto, el proyecto se compone de una pista abierta y de libre acceso con un graderío para unos 200 espectadores y diseñado como un espacio equilibrado con una zona deportiva de uso libre ajardinada atravesada por una vía peatonal iluminada y con el pavimento de la plaza.

Alrededor de esta vía se dispondrán secuencialmente distintos usos lúdico deportivos. En primer lugar, las dos actividades destinadas a los jóvenes, un skatepark y un boulder, actividades específicas que necesitan un espacio acotado y diferenciado del resto para no producir interferencias funcionales. Y en el epicentro de la ordenación, el lugar donde confluyen todos los espacios y en el que se sitúa bajo una pérgola el kiosco-bar desde donde se observan la zona infantil; zona de mayores y un gimnasio urbano.


"Uno de los criterios que asumimos es el de diseñar un espacio abierto, de fácil acceso y tránsito, que se perciba como propio por los vecinos y las vecinas, en el que sus elementos no actúen como barreras sino como herramientas de integración", ha incidido la concejala de Deportes.

Se trata, según Bernabé, de una intervención "innovadora porque convierte un espacio deportivo en una plaza de encuentro". La edil ha puesto en valor que constituye una intervención de "urbanismo innovador que crea una plaza deportiva en lugar de un espacio cerrado".

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email