GRUPO PLAZA

Para expropiar unos terrenos de 5.000 metros cuadrados

Paiporta invierte más de medio millón de euros para ampliar la parcela del nuevo colegio L'Horta

27/10/2021 - 

VALÈNCIA. El Ayuntamiento de Paiporta ha destinado 530.000 euros para ampliar la parcela del nuevo CEIP L'Horta a través de la expropiación municipal de un terreno. Así, el consistorio avanza en el Pla Edificant y la nueva superficie del centro pasará de los 10.000 metros cuadrados actuales a los 12.945 metros cuadrados.

Según han explicado desde la administración local, la parcela expropiada, un terreno de 5.000 metros cuadrados, servirá para ampliar la superficie del centro, así como para dar continuidad a la calle Catarroja hacia una de las puertas de entrada y salida de colegios. La repartición final quedará distribuida con 3.261 metros cuadrados para el edificio educativo y 1.773 metros cuadrados para continuar el nuevo tramo de la calle Catarroja.

Cabe recordar que dentro del Pla Edificant previsto para el CEIP L'Horta, la Conselleria de Educación invertirá 7,4 millones de euros para demoler el antiguo centro y construir en el mismo solar una nueva escuela. Ahora, el ayuntamiento añadirá a estas cifras globales esta nueva inversión de más de medio millón de euros.

Desde el consistorio consideran que, con esta actuación, "se da solución al problema urbanístico que plantea la ubicación de la IES La Sénia y el CEIP L'Horta, que comparten parcela y que ahora tendrán una delimitación de espacios optimizada". Así pues, las pistas deportivas de L'Horta pasarán a formar parte del terreno del nuevo instituto La Sénia contemplado en el Pla Edificant. A pesar de la cesión de parte de su terreno, el nuevo centro educativo tendrá una superficie final total de 12.945 metros cuadrados.

Además, el colegio tendrá dos aulas de 2 años gratuitas, seis aulas de Infantil y 12 de Primaria con un total de 490 plazas escolares. También dispondrá de comedor para 600 comensales con cocina propia, gimnasio y aulas de refuerzo para trabajar con grupos pequeños. El centro también estará adaptado para ser sostenible, con calefacción y aire acondicionado de alta eficiencia energética, iluminación de bajo consumo de tipo LED y unidades de tratamiento de aire que renuevan constantemente la ventilación. Mientras que los espacios exteriores, como por ejemplo el patio, se diseñarán desde una perspectiva inclusiva y coeducativa.

Por su parte, el regidor de Educación, Alejandro Sánchez, ha destacado "el esfuerzo económico para dotar al alumnado de las mejores infraestructuras educativas posibles. La Educación pública, de calidad y universal está en la base de nuestras políticas municipales y esta inversión en L'Horta es un ejemplo más de nuestra apuesta por ella".

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email