GRUPO PLAZA

la policromía de zonas de la estructura ha tenido que ser reconstruida

El IVCR+i restaura el reloj de pie del s. XVIII del Palau de la Generalitat

6/01/2022 - 

VALÈNCIA. (EFE) El departamento de pintura de caballete y escultura policroma del Institut Valencià de Conservació, Restauració i Investigació (IVCR+i) ha concluido la restauración de la caja de un reloj de pie del siglo XVIII que se conserva en el Palau de la Generalitat.

Según ha explicado la Generalitat, el reloj se encontraba en un muy mal estado de conservación, por lo que la policromía de algunas zonas de la estructura ha tenido que ser reconstruida, tras un proceso de restauración que se inició con un estudio pormenorizado de la pieza y que siguió protegiendo el cuerpo superior para evitar la pérdida de pintura.

Este singular reloj, que data del siglo XVIII y que cuenta con unas dimensiones de 256 x 48 x 22 centímetros, tiene un soporte formado por madera frondosa, roble europeo, además de piezas de madera de pino en su cuerpo superior reforzadas con tiras de tela de lino.

La consolidación de la capa pictórica se realizó con colas naturales, presión puntual y calor mediante espátula caliente, mientras que para las capas gruesas de los dorados se empleó una cola sintética rebajada, mediante inyección.

La limpieza ha resultado compleja y se realizaron diferentes pruebas y test de solubilidad hasta localizar el medio más adecuado para la retirada de la suciedad superficial, la eliminación del barniz reciente y la segunda suciedad que oscurecía la policromía.

Los restauradores se decidieron por no estucar las pérdidas de la repolicromia ya que estas dejaban a la vista restos de la policromía original un hecho que resultó significativo para que la reintegración de dichas zonas se realizara mediante un rayado que dejase entrever la policromía original.

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email