X AVISO DE COOKIES: Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Aceptar Más información
GRUPO PLAZA

SARRIÀ: "se ha hecho un trabajo muy interesante"

Pendientes de la firma de Salvador: a la ZAL sólo le falta que la apruebe la consellera de Obras Públicas

Foto: KIKE TABERNER
29/11/2018 - 

VALÈNCIA (EP/VP). El concejal de Desarrollo Urbano y Vivienda, Vicent Sarrià, ha valorado este jueves que en el plan especial de la Zona de Actividades Logísticas (ZAL) del puerto de València --aprobado el miércoles en la Comisión Territorial de Urbanismo-- "se ha hecho, dentro de las posibilidades, un trabajo muy interesante" para mejorar el aspecto medioambiental, de movilidad, la conexión verde de la cuidad con el parque natural de l'Albufera y su transición con Nazaret.

El edil ha destacado que "la Conselleria [de Obras Públicas] ha supervisado en todo momento las correcciones que se han hecho al plan" y una vez realizadas las mejoras la Comisión Territorial de Urbanismo emitió este miércoles su "informe favorable sin ninguna reserva de ninguno de sus miembros". Ahora, corresponde a la consellera Maria José Salvador su aprobación definitiva.

Sarrià ha realizado estas declaraciones durante una visita junto a miembros de distintos grupos políticos municipales al Parque Central al ser preguntado por la aprobación del plan especial de la ZAL, en la Comisión Territorial de la que forma parte en representación de la Federación Valenciana de Municipios y Provincias (FVMP).

Durante esta reunión, la Conselleria de Vivienda, Obras Públicas y Vertebración del Territorio y la Dirección General de Urbanismo presentaron para su aprobación el Plan Especial de la ZAL, un planeamiento urbanístico que "que lleva tramitándose ya bastante tiempo".

Según el edil socialista, este Plan ha sido objeto de un "trabajo intenso para mejorar la integración paisajística y ambiental de un polígono que ya está realizado desde el año 2005, pero que en su momento no se hizo correctamente, ni desde el punto de vista legal, ni con la sensibilidad necesaria", ha lamentado.

"Como hemos manifestado desde el principio de legislatura, obviamente si partiéramos de cero posiblemente se habría hecho de manera distinta", ha admitido. No obstante, llegados a este punto, tanto la Generalitat como el Ayuntamiento han visto la "necesidad de desbloquear cuanto antes la posibilidad del uso final" de esta área que en su momento supuso una "inversión pública importante".

Eso sí, con una mejora del aspecto medioambiental, de la movilidad, de la conexión verde de la ciudad con l'Albufera y de la transición con Nazaret "y creo que se ha hecho un trabajo, dentro de las posibilidades, muy interesante en ese sentido", ha valorado Sarrià.

Foto: KIKE TABERNER

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email