GRUPO PLAZA

prevén que las obras empiecen en el segundo trimestre de 2023

Educación invertirá 12 millones de euros en la construcción del nuevo IES La Patacona de Alboraia

27/04/2022 - 

VALÈNCIA. La Conselleria de Educación invertirá 12 millones de euros en la construcción de un nuevo instituto en Alboraia, bajo el nombre del IES La Patacona a través del Plan Edificant de la Generalitat Valenciana. Así lo ha comunicado el director general de Infraestructuras Educativas, Víctor Garcia, a la comunidad educativa de este instituto de l'Horta Nord en una reunión en la que también ha participado el alcalde de la localidad, Miguel Chavarría.

Así, Garcia ha detallado que la Conselleria "ya ha redactado el proyecto de ejecución de las obras y en los próximos tres meses remitirá al Ayuntamiento de Alboraia la propuesta de delegación de competencias para que la apruebe el Pleno municipal". Una vez delegadas las obras en el consistorio y adjudicada la inversión de 12 millones de euros por el área autonómica de Educación, la administración podrá empezar a preparar la licitación de los trabajos.

En esta línea, el director general ha agradecido "la colaboración y la implicación" del Ayuntamiento de Alboraya en el Plan Edificant "con la finalidad de que la construcción del nuevo IES La Patacona empiece lo antes posible. Desde la Conselleria daremos todo el apoyo y el acompañamiento al Ayuntamiento para cumplir los plazos que nos hemos marcado las dos administraciones: que la obra salga a concurso público después del verano con el objetivo de que las obras se inicien el segundo trimestre de 2023", lo que generará, como ha indicado Garcia, en torno a 300 puestos de trabajo en el sector de la construcción.

El alcalde de Alboraia, por su parte, ha destacado que acogen "con ilusión la propuesta para colaborar de esta manera con la Conselleria de Educación facilitando las gestiones para poder construir el nuevo instituto antes".

Características del nuevo centro

Como ha concretado el consistorio, el nuevo IES La Patacona será un edificio de planta baja y dos alturas que contará con 20 unidades de ESO, 4 de Bachillerato, cafetería y gimnasio, ubicado en una parcela municipal de 9.983 metros cuadrados en el sur de las antiguas bodegas Vinival. Además, han explicado que será un centro de bajo consumo energético y "adaptado a las exigencias de sostenibilidad del siglo XXI", que contará con un amplio patio central con pistas deportivas y zonas de juegos con árboles de sombra.

A su vez, en la planta baja se situarán la sala de usos múltiples y la cafetería, conectadas con el patio principal mediante un gran porche cubierto. También han detallado que en la planta baja estará la biblioteca, la zona administrativa, la cafetería y la sala multiusos. El ciclo de ESO ocupará toda la planta primera y los estudios de Bachillerato se desplegarán en la planta segunda.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email


Quiero suscribirme