GRUPO PLAZA

Un pequeño graderío permitirá recuperar la visión original de les Covetes de Sant Joan

10/01/2022 - 

VALÈNCIA (EP). Un pequeño graderío con una inclinación suave contribuirá a poder recuperar la visión original de les Covetes de Sant Joan, situadas en los bajos de la iglesia de los Santos Juanes de València. Así lo ha indicado este lunes la vicealcaldesa de la ciudad y edil de Desarrollo y Renovación Urbana, Sandra Gómez, durante su visita a estos espacios y a las obras de reurbanización del entorno del Mercado Central y de la Lonja.

La responsable municipal, que ha asegurado que estos trabajos siguen avanzando "a muy buen ritmo", ha valorado que hayan permitido la recuperación de la fisonomía original de las Covetes de San Joan, según ha informado el Ayuntamiento en un comunicado.

Este proyecto, llevado a cabo por la Concejalía de Desarrollo y Renovación Urbana, permitirá recuperar la fisonomía original del siglo XVIII para estos espacios privados vinculados a la actividad comercial. Así, se prevé crear un graderío con cinco escalones que descenderá 90 centímetros por debajo del pavimento para mostrar el acceso primigenio que permanecía oculto.

"Se va a construir un pequeño graderío con una inclinación suave para poder recuperar la visión original de les Covetes. Cuando empezaron las obras en este punto, nos dimos cuenta de que les Covetes eran más profundas de lo que se pensó en un primer momento. Por eso, nos pusimos de acuerdo con los propietarios y, a petición suya, hicimos una adaptación del proyecto para recuperar la fachada y la visión histórica de les Covetes en el siglo XVIII", ha detallado Gómez.

La titular de Desarrollo y Renovación Urbana ha reiterado "el compromiso" municipal de que la "transformación completa" del entorno del Mercado Central y la Lonja "pueda estar finalizada en el mes de abril".

"La realidad habla por sí misma. Los trabajos van a un ritmo fabuloso y podemos reiterar el compromiso de que en el mes de abril toda la reurbanización del entorno de la plaza del Mercado y de la Lonja estará finalizada. Podremos dar por finalizado el que creo que es el proyecto de recuperación del patrimonio histórico de la ciudad de València más importante de las últimas décadas", ha afirmado la vicealcaldesa.

Sandra Gómez ha considerado que el proyecto de recuperación patrimonial que se está acometiendo en este espacio desde la Concejalía de Desarrollo y Renovación Urbana está impulsando a su vez la iniciativa privada.

"Cuando los gobiernos apuestan por rehabilitar los entornos, por reurbanizar, recuperar y poner en valor nuestro patrimonio, ayudan a que los privados se animen y se asocien, como ha ocurrido en esta ocasión, para rehabilitar su propio patrimonio", ha dicho.

La edil ha asegurado que no hay que irse "muy lejos para ver cómo estaba esta zona de la ciudad hasta hace bien poco". Ha comentado que esta era "una zona que se había convertido más que en la entrada al barrio de El Carmen, en el cierre o en el cuarto trasero del entorno de la plaza del Mercado".

"Era un entorno que se había abandonado, que se había degradado. El cambio espectacular que va a vivir y va a experimentar habla por sí solo. Estamos contentos de que la obra pública, la recuperación de estos entornos, ayude a que los propios edificios, el patrimonio que ponemos en valor, también vaya en consonancia con la rehabilitación y se promuevan iniciativas tan estupendas como la rehabilitación de les Covetes", ha insistido Sandra Gómez.

La intervención en las inmediaciones de les Covetes, además de los cinco escalones en forma de graderío, obligará a la instalación de una barandilla de protección en la calle Vieja de la Paja para prevenir caídas por el nuevo desnivel de 90 centímetros y cumplir así la normativa de accesibilidad. Todos los cambios han sido aprobados por la comisión de Patrimonio, ha precisado el consistorio.

Taula de canvis

Por lo que respecta a la actuación en la calle Taula de Canvis, la administración municipal, ha señalado que los trabajos están ejecutados a falta de la instalación del pavimento y los juegos infantiles, que se pondrán al final de la obra, en abril. El arbolado, a excepción de las palmeras, se plantará en el mes de febrero, mientras que el alumbrado ya se está instalando a medida que se van retirando las farolas existentes.

La vicealcaldesa ha manifestado que la superficie verde y de arbolado resultante cuando finalicen las obras será superior a la que había previamente.

Los trabajos de pavimentación se están ejecutando en la cota más baja de les Covetes y continuarán hacia arriba hasta alcanzar la cota del pavimento de la plaza del Mercado. Esta zona estará finalizada en febrero a falta de los juegos.

El resto de la obra avanza en función de lo previsto. Se está procediendo a la pavimentación en el tramo de la plaza entre la Lonja y María Cristina, donde se han levantado ya los pavimentos existentes y se están acometiendo las canalizaciones previstas. Toda la obra estará finalizada en abril.

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email