GRUPO PLAZA

las obras salen a licitación por 33 millones de euros

Sanidad licita la primera fase de ampliación del Hospital Militar, que finalizará en 2024

12/07/2021 - 

VALÈNCIA. La Conselleria de Sanidad Universal ha licitado por 33 millones la primera fase de las obras de reforma y de ampliación del Hospital Militar-Manuela Solís Clarás, que será reestructurado en un hospital para pacientes crónicos, ingresos de larga estancia y pacientes de salud mental.

El plazo de ejecución de esta primera fase de las obras es de 30 meses y el presupuesto total ascienda a 46 millones de euros, según han informado fuentes de la Generalitat.

Al respecto, la consellera de Sanidad, Ana Barceló, ha destacado que se está realizando "un importante esfuerzo" para adaptar las infraestructuras sanitarias a la realidad de cada momento, y "poder así responder a las necesidades de los ciudadanos". De hecho, estas obras forman parte del Plan de Infraestructuras Sanitarias 2021-2023 y cuenta con una inversión superior a los 650 millones de euros.

El Plan Crèixer+ fue presentado por el president de la Generalitat, Ximo Puig, junto a la consellera, el pasado mes de junio y contempla un total de 96 actuaciones, de las cuales 58 se realizarán en centros de atención primaria y 38 en hospitales, que van a suponer una mejora de la sanidad pública valenciana.

La finalidad de las obras es reestructurar el actual hospital Militar, ubicado en los términos municipales de Quart de Poblet y de Mislata, para "responder y dar cobertura a la creciente población del área metropolitana de Valencia, así como mejorar los recursos asistenciales destinados a pacientes crónicos y del área de salud mental", ha indicado Barceló.

Las obras, en una primera fase, consisten en la construcción de dos nuevos edificios para albergar en uno las áreas de diagnóstico por imagen, almacenes y vestuarios; y en el otro las áreas de admisión y administración. Además, habrá una modificación total de los actuales para poder adaptarlos al nuevo uso y se va a llevar a cabo una remodelación de la envolvente para la mejora de la eficiencia energética.

En cuanto a los edificios existentes, se van a llevar a cabo obras en las cubiertas y las fachadas para conseguir una mayor impermeabilización y aislamiento. Son cinco edificios en los que se ubicarán el salón de actos, cafetería y las aulas de formación; una Sala Polivalente, y el área de Salud Mental. Además, se va a reformar otro edificio para el área de Rehabilitación y, por último, un edificio para las áreas de Convalecencia y de Larga Estancia.

Otro de los aspectos que contempla la obra es la sustitución de los ascensores, la urbanización de los accesos y entornos de los edificios, así como la reforma de los jardines interiores.

Finalmente, se va a llevar a cabo una mejora de la eficiencia energética y ambiental de los edificios ya existentes. Dichas mejoras se centran en el refuerzo y aislamiento de los cerramientos exteriores, instalación de tecnología tipo LED en iluminación, la instalación de energía fotovoltaica y equipos de climatización de alto rendimiento. Asimismo, se va a instalar equipamiento para la producción de agua caliente sanitaria con fuentes renovables (aerotermia).

Hospital de crónicos con 160 camas

Tras la ampliación y reforma, el hospital militar contará con 160 camas de hospitalización: 120 camas del área médica de larga estancia y 40 camas para salud mental. En la primera fase de las obras se habilitarán 40 camas de larga estancia y otras 40 para salud mental. Con la segunda fase de las obras se instalarán las 80 camas restantes. La superficie total del edificio alcanzará los 28.000 metros cuadrados.

A nivel asistencial, el edificio contemplará, aparte de las unidades de hospitalización de salud mental y de larga estancia, la unidad de rehabilitación con zonas de fisioterapia, logopedia, terapia ocupacional y neuropsicología.

También se ubicará un hospital de día de salud mental y espacios polivalentes de esta unidad. Respecto a diagnóstico por imagen se ubicará una sala de radiología convencional y una sala de ecógrafo. Todo se complementará con los espacios de servicio de dirección, archivo y almacenes, cocina, lencería, comedor cafetería, vestuarios, mortuorio y salón de actos.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email